GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Поступила в продажу новая партия мультимедийных комбиков Yamaha THR II по самой выгодной цене
History

 

В этом году исполнилось 25 лет японскому брэнду History, под которым Fujigen производят гитары для крупного японского ритейлера Shimamura Music.

Это замечательное событие компания отметила выпуском новых моделей гитар, в частности электрогитар серии HG, анонсированных в конце ноября.

gallery/2

Серия представлена двумя моделями, стратом и телеком. Спецификации обеих гитар имеют много общего. Корпуса гитар изготовлены из двух кусков красного дерева с красивым топом из огненного клёна повышенной полосатости. Пикгарды отсутствуют, и это правильное решение. Зачем скрывать такую красоту. Корпус страта сплошной, а у телекастера внутри имеются акустические полости.

gallery/1

Клён, который идёт на изготовление грифов этих гитар, взят из неприкосновенного резерва Fujigen. Его возраст – от семидесяти до двухсот-трёхсот лет, большую часть из которых он пролежал на дне реки Саигава и местных озёр. Пролежав столько времени без доступа кислорода, он практически превратился в камень. Накладка грифа – из кокоболо, центрально-американского родственника палисандра с замысловатым волнистым рисунком древесных волокон.

gallery/1

22 лада – Jescar 47095NS, где 47 это высота лада, а 95 – его толщина в тысячных долях дюйма. Пользуясь случаем позволю себе опровергнуть один миф, в который верят большинство гитаристов. Все утверждают, что гитарные лады изготавливают из сплава никеля с серебром. А вот хрен вам. Никелевым серебром называется сплав никеля, меди и цинка, где наибольшая составляющая, около 60% приходится на медь, а, собственно, серебра-то и вовсе нет.

gallery/1

При установке ладов производитель использует принцип CFS, о котором я уже рассказывал в предыдущих обзорах. Напомню, что этот метод позволяет добиться наиболее стройного звучания интервалов и аккордов, поскольку отрезок между двумя соседними ладовыми порожками сохраняется одинаковым для каждой струны.

gallery/1

Гриф соединяется с корпусом четырьмя саморезами через металлический нэкплейт.

Обе гитары оборудованы локовыми колками Gotoh с бутонами из чёрного дерева. Бридж телекастера – современный с шестью раздельными сёдлами и без бортов, а у страта – тремоло Gotoh SG381 на двух опорах, цвет железа – золотистый.

Электронные компоненты – американские потенциометры CTS и конденсаторы OrangeDrop. Выходные гнёзда – Switchcraft.

gallery/1

Звукосниматели страта – два хамбакера с распайкой переключателя на 5 положений, телек же оборудован хамбакером у грифа и синглом у струнодержателя. Распайка традиционная, на три позиции.

 

Помимо описанных выше гитар, что будут производиться серийно, выпущены также лимитированные издания страта и телека с корпусами из болотного ясеня без полостей и экзотическими топами. У страта это конский каштан, мраморную фактуру которого издалека можно спутать с тополем, а у телека волнистый клён с замысловатым рисунком волокон. Кроме этого выпущены бас-гитары  в формате жабы, с красивыми ореховыми топами  без пикгарда и активной электроникой от Aguilar.

gallery/1

Ценник на все юбилейные гитары конечно не слишком гуманный, но вы можете обратиться к автору журнала, и он вам предложит замечательные японские гитары Fujigen по более чем демократической цене.

gallery/2