GUITARBLOG.RU

 

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Проект guitarblog.ru пока поставлен на паузу, не хватает ни времени, ни сил, ни мотивации им заниматься

Внутренняя память позволяла сохранить около 45 программ, номер которых отображался на цифровом индикаторе, также отображающем величину регулируемого параметра в реальном времени. Каждый пресет позволял сохранить индивидуальную настройку мастер-громкости, но помимо этого у прибора на выходе был дополнительный общий аналоговый (не программируемый) регулятор громкости.

 

В цепи прибора присутствовал отключаемый стереофонический разрыв для внешних эффектов. Также MP45 был оборудован выходом на наушники.

Rolls MP45

 

В конце '80х – начале '90х возникло новое модное направление в производстве устройств гитарной обработки. Появились аналоговые преампы с цифровым управлением, позволяющие сохранять настройки положений регуляторов в пользовательские пресеты, и оперативно вызывать их по MIDI нажатием одной кнопки.

 

Некоторые приборы того времени, такие как Marshall JMP-1, ADA MP-1, Mesa/Boogie Triaxis и Rocktron Piranha стали культовыми и до сих пор имеют армию поклонников. Я хотел бы рассказать ещё об одном подобном приборе, к сожалению не получившем массовую популярность, и незаслуженно забытом.

Rolls MP-45 по своей концепции близок к ADA MP-1. Это ламповый преамп на паре двойных триодов 12AX7, позволяющий сохранять настройки во внутреннюю память, и вызывать их с внешнего футсвича или MIDI-контроллера.

 

Также, как у MP-1, у Rolls было два независимых регулятора гейна, индивидуальных для каждого каскада, и встроенный хорус. И также как у ADA на борту не было встроенного спикерсима.

Управление параметрами осуществлялось поворотными ручками, как у Piranha, но помимо этого прибор был оборудован графическим эквалайзером, положение настроек которого также можно было сохранить в пресеты. Ещё одно сходство с Rocktron – наличие встроенного шумодава.

 

Как я уже упомянул, у Rolls было два индивидуальных регулятора гейна, причём второй каскад был отключаемый, для работы с чистым звуком и кранчем. Графический эквалайзер был пятиполосный, и помимо этого присутствовали отдельный регулятор презенс и фильтр брайт.

Переключение пресетов осуществлялось либо с панели управления, либо двухкнопочным футсвичем, листающим программы вверх/вниз по очереди, либо MIDI-контроллером; родным MP-80 или любым другим. Гнездо MIDI было всего одно – вход, выхода или сквозного хаба Thru не было.

 

Родной контроллер MP-80 был похож на MP128 Midibuddy, выпускавшемуся под дочерним брэндом RFX, но чуть меньше. Это очень удобный и компактный контроллер с крупными кнопками, расположенными ступенькой.

Не смотря на свою схожесть с ADA, звучал Rolls MP-45 по-другому. Характер звучания гораздо ближе к Marshall JMP-1. Габариты MP-45 такие же, как и у ADA и Marshall, включая глубину (значительно глубже, чем Piranha), а вот вес где-то между ними.

 

Rolls MP-45 встречается нечасто, но всё же попадается на вторичном рынке. Цена примерно на уровне ADA MP-1, даже порой дешевле. Если вдруг увидите, берите, не пожалеете. Аппарат действительно заслуживает внимания.