GUITARBLOG.RU

 

Гитарно-музыкальный исторический журнал

ВЫ МОЖЕТЕ ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ, ПОДДЕРЖАВ
GUITARBLOG.RU ДОНАТОМ
НА ЛЮБУЮ СУММУ



ИЛИ ПЕРЕВОДОМ НА КАРТУ

Карта Т-банк:

2200700600531718



Карта Сбер:

2202205340221164



Или по QR-коду
Картинка

Lucian Tu

 

 

Damage Control

 

 

 

 

 

Жак Ише

Guitar Magazine Japan

Март 2005

перевод с английского

(с японского перевёл Люсиэн Ту)

 

 

 

 

 

От переводчика: Люсиэн Ту – профессиональный дизайнер в области про аудио. Его компания LTD Audio Forensics специализируется на дизайне корпусов, панелей управления, оформлении музыкального софта. Клиентами LTD Design являются такие производители, как Universal Audio, iZotope, ATK Audiotek, Avid/Digidesign, Zoom, IK Multimedia, Fishman, Solid State Logic, Ultimate Support Systems, Ibanez, Hotone Audio. Прежде Ту работал в таких компаниях Line 6, Ibanez (Помните эти RG420EG с замысловатыми резными фигурными паттернами на топе), был соучредителем и президентом Damage Control, позже переродившихся в Strymon, а нынче является ещё и соучредителем Origin Guitars.

Расскажите, как появилась компания Damage Control?

 

После пяти потрясающих лет работы в отделе визуального дизайна оборудования Line 6 я покинул компанию, чтобы начать новый этап своей карьеры. Видимо, мои амбиции перестали совпадать с курсом Line 6, и мы мирно расстались. Некоторое время я занимался независимым консультированием, создав собственную компанию Lucian Tu Design (LTD), и сотрудничая с различными производителями в сфере про-аудио и музыкальных инструментов.

 

И вот в процессе консультационной работы я столкнулся с Греггом Стоком, который тогда трудился в Fender. Мы с Греггом раньше вместе работали в Line 6, были друзьями и коллегами. Когда мы поняли, что у нас схожее предпринимательское мышление, Грегг сказал: "Я могу создавать мощные аналоговые схемы", и задал мне вопрос: "А чего хотят гитаристы?" Я ответил: "Ща расскажу!" – и уже через неделю придумал концепцию Demonizer. Спустя несколько недель у меня сложилось видение целой линейки новой продукции и компании, которая станет воплощением премиального брэнда.

 

На первом этапе мы сосредоточились на выпуске гитарных педалей, чтобы постепенно развивать наши технические наработки и производственные процессы – шаг за шагом. В этот первый этап вошли: Demonizer, Womanizer, Glass Nexus и Time Continuum.

 

Следующими в команду присоединились Дэйв Фрулинг – "архитектор" электронных схем, и Пит Сели – гуру DSP. И снова – отличные инженеры, с которыми мы вместе работали в Line 6. С приходом Дэйва и Пита наша новая компания обрела технический потенциал, способный тягаться с любым производителем звукового оборудования.

 

В Damage Control мы верим в создание премиального брэнда. Для нас важно, чтобы не только продукция отражала наш профессионализм, но и каждый аспект компании – от персонала и технологий до маркетинга и внутренних процессов – строился на принципах качества. Мир переполнен бюджетной продукцией, конкурирующей по числу фич и низкой цене. Но есть гитаристы, которым нужно другое – инновационные, высококачественные решения с первоклассным звуком. Музыканты ищут новый уровень престижа, не жертвуя душой музыки. Индустрии нужен герой, и, я верю, Damage Control – это он.

 

А Damage Control как-то связаны с Line 6 на сегодняшний день?

 

Нет, сейчас нет никакой связи. У нас, конечно, общее прошлое как у бывших сотрудников Line 6, но сегодня между нами нет никакой формальной связи. Я, безусловно, вспоминаю время в Line 6 с огромным удовольствием и уважаю своего бывшего начальника и друга – Маркуса Райла. У нас с Маркусом и Мишелем [Дойдичем – прим.переводчика] была по-настоящему классная история!

Расскажите немного о своём профессиональном и музыкальном прошлом?

 

Я вырос в Санта-Барбаре, Калифорния, и начал играть на гитаре в пятнадцать. Вскоре стал выступать в местных группах и записывать разные проекты на кассетный четырёхдорожечник. В юности моими музыкальными кумирами были Led Zeppelin, Rush, ранняя Metallica и Megadeth. Меня поразила мощь этих гитарно-ориентированных команд, и я понял, что хочу связать с музыкой свою жизнь. Я ощущал, что у меня есть видение – и если работать достаточно усердно, можно оставить след в музыкальной индустрии. Для меня музыка всегда была и творческим выходом, и способом построить карьеру.

 

С детства я тяготел к искусству: хорошо рисовал, увлекался иностранными языками, занимался визуальными искусствами. Как единственный сын преподавателя, я рано усвоил, что только через труд и целеустремлённость можно чего-то добиться. Эти ценности и трудовая этика стали для меня основой в достижении целей.

 

Обладая трезвым взглядом на реальность и огромными амбициями, я решил получить образование, которое позволило бы применить мои художественные способности в сфере технологий. Я был уверен, что смогу совместить страсть к музыке с карьерой, которая будет это поддерживать. С юных лет я знал, что работа ради пропитания днём и надежды на славу по выходным – это не мой путь (смеётся...). К счастью, у меня была поддержка семьи, и мне говорили: "Делай, что любишь, но выкладывайся на максимум".

 

В последние два года школы я как будто проснулся – понял, насколько важны академические успехи. И осознал: без хорошего образования не смогу грамотно реализовать свои музыкальные мечты. После долгих поисков и работы над собой я поступил в знаменитый Art Center College of Design [высшее учебное заведение в Пасадене, Калифорния – прим.переводчика] на программу бакалавриата по промышленному дизайну. В колледже я трудился изо всех сил, получал стипендии за успехи в учёбе и, конечно, продолжал играть на гитаре и записывать музыку. На старших курсах я разрабатывал гитарное и студийное оборудование – как часть дипломного проекта и просто ради собственной страсти к музыкальным технологиям. Помню, думал тогда: "Если есть желание – будет и способ".

 

После окончания ArtCenter с отличием я пошёл работать в индустрию медицинской техники и диагностики [Nonin Medical Inc. – прим.переводчика]. Я занимался разработкой роботизированных хирургических устройств и различного медицинского оборудования. Конечно, эта сфера была далека от музыки, но дала мне твёрдую базу в стандартах промышленного проектирования, особенно в рамках ISO 9001. Как водится, вскоре я познакомился с Маркусом Райлом и в 1998 году пришёл работать в Line 6.

 

Пять лет в Line 6 были невероятно успешными, но потом я решил двигаться дальше. После ухода я стал сотрудничать с различными компаниями в области музыкальных инструментов и про-аудио под своим брэндом Lucian Tu Design (LTD). LTD стал для меня настоящей школой – я выстроил множество стратегических связей с производителями и ключевыми специалистами. А вскоре я окончательно решил: пора воплощать свои предпринимательские амбиции, связанные с музыкой, – и так появилась компания Damage Control. С тех пор я ни разу не оглянулся назад, а впереди у нас масса захватывающих перспектив. Как говорится, "кто не рискует – тот не пьёт шампанского".

Если вам понравился этот материал и вы хотите читать и новые публикации, вы можете поддержать развитие сайта, воспользовавшись формой, расположенной в самом низу страницы (справа).

Мы знаем, что одни гитарные компании делают упор на цифровое моделирование, а другие на аналоговые технологии. В чём особенность Damage Control?

 

Damage Control уникальны тем, что мы обладаем технической компетентностью создавать как аналоговые, так и цифровые решения – не просто грамотно, но и художественно. Но главное – мы умеем понимать, в каком случае и где эти технологии уместны. Мы никогда не забываем, что музыка – это прежде всего искусство. А когда технология становится самоцелью и служит только набору функций, она теряет глубину. У таких утилитарных продуктов часто нет ни характерного звучания, ни теплоты, ни интуитивной эргономики, ни престижности брэнда. Если продукция или компания замкнуты на одной-единственной технологии, они не смогут предложить универсальное качество в разных сферах.

 

Что вы хотите: "конвейерную" технологию, вставленную в разные корпуса и претендующую на универсальность, или специализированные решения, выжимающие максимум из каждой технологии, чтобы обеспечить по-настоящему высококлассный звук? В Damage Control мы не занимаемся моделированием. Мы создаём устройства, в которых используются лучшие стороны как аналоговых, так и цифровых технологий – вместе или по отдельности, в зависимости от задачи.

 

К примеру, Demonizer и Womanizer – это на 100% аналоговые ламповые предусилители, без малейшего участия DSP. В своей роли преампов, педалей и устройств для записи в линию, они делают именно то, что лампы умеют лучше всего: дарят широкий спектр насыщенного, гармонически богатого звука.

 

Для задач, в которых DSP действительно раскрывает свои преимущества – эффекты, программируемость, высокая точность обработки – мы применяем цифровые технологии и дополняем их ретро-ламповыми элементами, чтобы придать звуку характер. Устройства вроде TimeLine, Glass Nexus и Time Continuum показывают, что DSP – это не ругательное слово из трёх букв, а мощный инструмент, если использовать его разумно.

 

Я считаю, что в девяностые цифровое моделирование дало музыкантам возможность быстро вдохновляться и моментально получать доступ к множеству звуков. Но теперь эта технология отыграла своё, и, как ни странно, именно благодаря ей гитаристы научились ценить оригинальные устройства, ставшие объектами моделирования. Эта "звуковая грамотность" вырастила новое поколение более зрелых музыкантов, которые хотят не копии, а подлинный звук – или даже что-то совершенно новое.

 

Есть мир детей и есть мир взрослых. Damage Control – для взрослых.

Demonizer и Womanizer – первые устройства Damage Control. Расскажете о них подробнее?

 

 

Конечно. Demonizer и Womanizer были представлены на зимней выставке NAMM 2005. Поставки дилерам начались в марте – ограниченным тиражом по всему миру. Эти устройства стали краеугольным камнем гитарного звука. Мы в Damage Control убеждены: технологии должны служить искусству, а не наоборот. А что касается перегруза, то все мы знаем – ламповые аналоговые технологии рулят.

 

Если говорить о качестве гитарного звука – и по звучанию, и по ощущению – то ламповая аналоговая схема вне конкуренции. Оба устройства – это полностью ламповые предусилители класса A, которые одновременно являются и напольными педалями, и компактными решениями для записи в линию. Они обеспечивают поразительное разнообразие насыщенных, музыкальных звуков и ощущений. От чистого, слегка сатурированного звука до жирного, злого хай-гейна.

 

Demonizer рассчитан на современные тяжёлые стили, а Womanizer – на блюз и классический рок. У каждой педали – двухкаскадная схема на паре ламп 12AX7, одна до и одна после эквалайзера, и при этом мощный активный полупараметрический эквалайзер как до, так и после перегруза. Обе работают с высоким анодным напряжением – 250 вольт – и оборудованы оптокомпрессией. Но, несмотря на общее сходство в конструкции, характер звука у них разный. У них абсолютно разные аналоговые схемы, разные диапазоны и характеры звучания – у каждой педали свой характер. Думаю, любой гитарист найдёт в этих монстрах то, что ему нужно.

 

В качестве устройств для записи в линию Demonizer и Womanizer используют аналоговую схему 14-го порядка, которая выдаёт превосходное ламповое звучание с тщательно проработанной имитацией кабинета. Для музыкантов, записывающихся на компьютер, и для студийных профи – это настоящая находка. Эти устройства дают насыщенный, гармонически богатый звук, который пробивается сквозь микс и делает то, что и должно делать хорошее решение для DI-записи: выдаёт чистый, чёткий, "сухой" гитарный сигнал прямо в микшер или DAW.

 

Любой, кто записывает гитару, знает: в процессе записи нет смысла заваливать сигнал кучей встроенных эффектов. Сегодня, с повсеместным использованием DAW, плагины и внешние процессоры позволяют добавлять эффекты уже на этапе сведения, а не в момент записи. Поэтому наша философия – дать вам максимально качественный и гибкий "сухой" сигнал, с которым вы потом можете делать что угодно.

 

Что касается напольного использования – тут Demonizer и Womanizer тоже в своей стихии. У педалей два режима, позволяющие превратить ваш усилитель в настоящую звуковую махину. Обычный режим ("Boosted") усиливает сигнал, а режим "Nuclear"– это полноценный соло-буст с прибавкой 15–20 децибел! Разница ощущается мгновенно.

 

В Damage Control мы ставим перед собой задачу: предложить музыкантам, которые уже "выросли" из детских приблуд, превосходный звук, высочайшее качество, колоссальный диапазон звучания и бескомпромиссную гибкость звука. Современные гитаристы – очень искушённые, и совершенно очевидно, что им нужно нечто такое, что вдохновляет сразу на всех уровнях.

 

Судя по всему, выставка NAMM была весьма успешной. Стенд Damage Control был забит под завязку. Расскажите подробнее о реакции публики?

 

Да, NAMM 2005 прошла просто потрясающе. Наш стенд был битком все четыре дня – дилеры, дистрибьюторы, артисты, друзья из индустрии, конкуренты, представители прессы... это было почти невероятно. Реакция на нашу продукцию и на сам брэнд превзошла все ожидания. Как говорится, шоу прошло на ура.

 

Спрос на первые устройства был просто бешеным. Со всего мира поступали огромные заказы. Конкуренция за эксклюзивные права на дистрибуцию была настолько сильной, что ещё несколько месяцев после выставки мы занимались тщательным стратегическим планированием и переговорами, чтобы выбрать лучших партнёров. И сейчас я с радостью официально объявляю вас, Жак, и Ji Concept – нашим эксклюзивным панъевропейским партнёром, а компанию Fitzpatrick/Benum – нашими друзьями и представителями на Севере, в Скандинавии.

 

Многие на выставке говорили мне, что считают Damage Control новой брэндовой династией в индустрии. Что эти первые устройства – лишь начало долгой и серьёзной линейки. Было очень приятно слышать, что люди чувствуют в нашем проекте масштаб и потенциал. Думаю, их предчувствия очень скоро оправдаются. Конечно, я благодарен за такой тёплый приём, но впереди нас ждёт серьёзная работа по налаживанию производства. Оптимизация производственного процесса – это настоящий вызов. Но я верю в своих партнёров – Грегга, Дэйва и Пита.

 

Кстати, о производстве. Недавно мы наняли Тимa Лэтэма на должность директора по производству в Damage Control. Тим – настоящий профессионал, эксперт в производственной сфере, с которым нам уже доводилось работать раньше. Перед ним стоит непростая задача, но мы уверены в его способностях и верим, что он внесёт огромный вклад в развитие нашей компании. Как говорится, когда спрос превышает предложение – это, пожалуй, лучшая из возможных проблем.

Можете приоткрыть завесу тайны и рассказать, чего ждать от Damage Control в будущем?

 

Думаю, многие уже почувствовали на зимнем NAMM, что у Damage Control есть потенциал вырасти в компанию с широкой линейкой премиальной продукции. Учитывая, насколько разносторонний у нас технический бэкграунд, сомневаться не приходится – мы можем это сделать. Конечно, я не хочу раскрывать все карты (смеётся), но могу сказать одно: у нас есть чёткое видение того, как должна развиваться компания и её продукция. Мы собираемся выпускать самые разные устройства, отличающиеся по назначению, но объединённые едиными принципами, которые доступны только брэндам премиум-уровня.

 

И будьте уверены: когда выйдет наше следующее устройство, оно на все сто будет воплощением нашей философии – превосходный звук и ощущения от игры, высочайшее качество, передовые технологии и, что самое главное, глубокое уважение к музыке как к искусству.

 

Как вы думаете, куда будет двигаться гитарный звук в ближайшие 5–10 лет?

 

Отличный вопрос. Я бы разделил его на две части: во-первых, куда движется музыка как форма искусства, а во-вторых – как меняются инструменты и технологии, с помощью которых она создаётся и выражается. Лично я считаю, что гитара неотделима от рок-музыки. Электрогитара – это не просто самый популярный инструмент в современной музыке, это, по сути, её символ, центральный элемент, вокруг которого строится масса современных жанров и вся сопутствующие технологии.

 

Это, как в загадке про курицу и яйцо – что появилось первым? Думаю, гитара и связанные с ней технологии развивались параллельно, подпитывая друг друга. Из уважения к самой сути музыки как искусства, мне не хочется гадать, будто какое-то новое открытие "заменит" гитару. Как гитарист, я уверен: звук будет эволюционировать только тогда и так, как этого захотят сами музыканты. Это естественный процесс, который нельзя ускорить или навязать извне.

 

До тех пор, пока гитара вдохновляет людей мечтать и творить, она останется такой, какой мы её знаем. История показывает: электрогитара с момента своего появления практически не изменилась. Почему? Потому что в её простоте, традиции и художественности есть нечто, что глубоко откликается в людях. Возьмём, к примеру, классическую музыку. Её инструменты – по-настоящему древние, но они не исчезли. Оркестры по-прежнему живут, звучат, вдохновляют.

 

То же самое – с живописью. Это древнейшая форма искусства, но и сегодня есть огромное число художников, которые пишут кистью, а не на планшетном компьютере. Да, есть современные цифровые инструменты – Photoshop, Illustrator и прочие, – но они не сделали масляную живопись устаревшей. То же и с гитарой: у нас есть уйма электронного оборудования, но это не отменяет самой сути инструмента.

 

Опасно полагать, будто технологии ради технологий способны вытеснить форму искусства, развивавшуюся веками. Ведь суть музыки как искусства – в традиции, мастерстве и самовыражении.

 

Я считаю, что технологии могут обогатить гитарный звук, расширить его выразительные возможности. Как цифровой монтаж перевернул представление о записи музыки, так и правильно применённая технология способна раскрыть новые грани гитарного звука. Но заменить его она не может.

 

Как гитарист, я не верю в аналогии вроде "синтезатор заменит фортепиано". Да, синтезатор – великая вещь, он решил массу технических проблем и дал музыкантам целую палитру новых звуков. Но разве он заменил ту чистоту и художественность, которая есть в настоящем пианино? Нет.

 

С гитарой всё то же самое. Её звук будет эволюционировать, но не так, как синтезаторы. У гитары есть нечто гламурное, что не поддаётся копированию. В отличие от громоздкого пианино, гитару можно носить с собой, с ней можно ассоциировать себя. Это инструмент, в котором идеально сочетаются простота, стиль, компактность, мощное звучание, наследие, имидж. Попробуйте переизобрести гитару – и посмотрите, как быстро вас засмеют. История уже знает десятки провальных попыток, когда кто-то пытался "улучшить" гитару, не понимая, в чём её суть (смеётся...).

 

Ну а теперь, когда я высказался о гитаре как об инструменте, давайте поговорим о том, как оборудование может обогатить её звучание. Как я уже говорил в контексте цифрового моделирования и аналоговой техники – появление моделирования в конце девяностых сыграло важную роль в том, чтобы расширить кругозор гитаристов. Люди открыли для себя богатство звуков, которые вообще возможны.

 

Многие вдохновились удобством и разнообразием, которое давали эти технологии. Но со временем, когда у музыканта развивается слух и растёт уровень игры, он начинает тоньше чувствовать звук. Его вкус взрослеет. И тогда приходит понимание: между цифрой и аналогом – огромная пропасть в ощущениях и качестве.

 

Вот тут и начинается путь зрелого гитариста. Он начинает осознанно подбирать оборудование, чтобы заново построить свой звуковой арсенал – уже не на компромиссах, а на качестве. Именно здесь философия и подход Damage Control попадают в точку. Как премиальный брэнд, мы осознанно и мастерски соединяем в своих устройствах как аналоговые, так и цифровые технологии. Очень мало компаний могут предложить такой широкий спектр технических решений, реализованных на таком художественном уровне.

 

Любое гитарное устройство, по сути, должно не заменять звук гитары, а подчёркивать и обогащать его. Не превращать сигнал в синтетическую замену, а усиливать выразительность. Звучание и ощущение – вот два ключевых параметра, на которые нельзя посягать. Наступает момент, когда гитарист перерос бюджетные девайсы, переполненные фичами, но лишённые характера. Он хочет новый звук – по-настоящему ценный, с долгосрочной ценностью.

 

Мой прогноз на ближайшие пять лет: в индустрии появится волна зрелых музыкантов, ищущих новое оборудование, которое сохранит душу гитарного звука, но при этом подарит возможности, которые дают технологии. Да, у многих есть любовь к винтажу, но гитаристы всегда в поиске чего-то нового – такого, что сможет звучать не хуже классики, но при этом предложить свежие звуки и эффекты.

 

Я думаю, нас ждёт новое разнообразие в гитарном звуке. Музыканты всегда стремятся выделиться. В конечном счёте, каждый гитарист хочет создать своё лицо, свой неповторимый стиль, оставить музыкальный след. И пока электрогитара остаётся верна себе (а я не верю, что в обозримом будущем её что-то заменит), базовые ценности звука и ощущений от игры будут священны.

 

Я уверен, что Damage Control станет именно тем брэндом, который предложит гитаристам целый спектр новых звуков, способных превзойти даже самые высокие стандарты, установленные классическим оборудованием. За счёт грамотного сочетания сильных сторон как цифровых, так и аналоговых технологий, воплощённых в продуманных до мелочей продуктах, мы открываем двери в совершенно новый мир качественного звучания.

 

Я верю, что будущее гитарного звука – это тонкие нюансы, новые выразительные оттенки, обновлённые и усовершенствованные цифровые эффекты, а также появление новых категорий устройств, которые переосмыслят, что такое настоящий звук и ощущение от игры.

 

Мы, как производители гитарного оборудования, разрабатываем свои устройства с искренней страстью к искусству игры на гитаре. Но магия начинается только тогда, когда музыкант берёт в руки инструмент и превращает его в историю. Именно в руках артиста – будущее звука.