GUITARBLOG.RU

 

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Проект guitarblog.ru пока поставлен на паузу, не хватает ни времени, ни сил, ни мотивации им заниматься

DigiTech HammerOn

 

 

Cort медленно, но верно продолжают возрождать былое величие DigiTech, представив на зимнем NAMM 2025 пару новых педалей, и не каких-нибудь переизданий моделей былых эпох, а воплотивших совершено новые идеи. Одна из них – это именная педаль Whammy басиста Двэйна Томаса младшего, он же MonoNeon, известного своим пристрастием к игре на перевёрнутом леворуком инструменте. Другая – совершенно новый для DigiTech эффект, можно даже сказать мультиэффект. Производитель позиционирует его как семь педалей в одной. Почему семь? А хрен его знает, я насчитал даже больше

Прежде всего, это питчшифтер, работающий как виртуальный каподастр и дроптюн. Нажатие и удержание левого футсвитча транспонирует строй на предварительно заданный интервал, будь то вверх или вниз. Если же отпустить футсвитч, строй возвращается к исходному. Кроме того, для правого футсвитча предусмотрено ещё три алгоритма работы.

 

В алгоритме Hammer On он работает точно также как левый, но его можно настроить как сдвиг на другой интервал. Кроме того, если включить функцию Trill, то вместо сдвига тона при нажатии и удержании футсвитча будет исполняться трель (чередование нот) между исходной нотой и заданным интервалом, причём для трелей можно задать скорость их исполнения, в том числе с помощью тапа. А если отключить функцию килл-драй (включить Dry+), то есть сохранить исходный сигнал, то получится другой интересный эффект, акцентирующий при кратковременном нажатии добавленным интервалом отдельные исполняемые ноты/аккорды, или гармонизирующим мелодии при его удержании.

 

Другой алгоритм – это эффект Impossible Pedal, созданный при сотрудничестве с Эдриан Белу для программируемых педалей DigiTech iStomp. Он чередует исходную ноту с парой предварительно настроенных интервалов. То есть нажатие (и удержание) правого футсвитча сдвигает высоту на первый интервал, отпускание возвращает к исходной высоте, повторное нажатие сдвигает на второй интервал, и т.д. При этом левый футсвитч по-прежнему будет работать как каподастр/дроптюн. Как и предыдущий, этот алгоритм позволяет отключить функцию килдрай, сохраняя исходный сигнал, одновременно звучащий со сдвинутыми (в буквальном смысле этого слова), а также включить функцию Trill, которая буде исполнять трели между сдвинутыми нотами.

 

Ну а третий алгоритм Sequence, подобен работе EarthQuaker Devices Arpanoid и прочих арпеджиаторов, хотя это не столько арпеджиатор, сколько секвенсор, заполняющий извлекаемые щипком или ударом медиатора ноты "легатными" пассажами, звучащими не только, как хаммер-оны, но и как пулл-оффы. Это могут пара, тройка или пять нот. То есть, исполнитель извлекает одну ноту, а остальные доигрываются алгоритмом. Это могут быть последовательности, скачки, остинато, педальные фразы (с повторяющейся нотой), которые предварительно нужно составить используя все хроматические ноты в пределах двух октав (одна сверху, одна снизу) плюс пара октавных интервалов на 2 октавы выше и ниже. У этого алгоритма также есть несколько вариаций. Можно воспроизводить каждую последующую ноту кликом правого футсвитча, а можно автоматически. В первом случае клик (плюс удержания) правого футсвича позволяет исполнять и ритмические рисунки, варьируя длительности нот в секвенциях. Во втором (при включении функции Trill) секвенции будут исполняться равномерно, с заданным темпом, превращая исполняемые одиночные ноты в пассажи триолями, квартолями или секстолями. Стоит извлечь ноту, и DigiTech HammerOn обнаружив сигнал на входе запустит циклическое воспроизведение секвенции, каждый новый раз повторяя исходную ноту и две, три или пять добавленных. При этом, реагируя на каждую новую извлекаемую ноту (или повторный щипок той же), секвенция запускается уже от неё. В зависимости от настроек, правый футсвитч может служить для включения/выключения секвенсора (удержанием или кликами вкл/выкл), либо для перезапуска его цикла. Это создаёт иллюзию скоростной игры, подобно старому трюку, использования дилея, саб-дивижн которого (пульсация повторов относительно тапа) настроен на ноты с точкой, только ещё круче, со сдвигом тона. А если же отключить килл-драй (включить Dry+), наступает полное техно-безумие. Левый футвитч по-прежнему будет работать как виртуальный каподастр/дроптюн, сдвигая высоту тона секвенций.

Педаль DigiTech HammerOn может работать в одном из двух режимов, полифоническом или монофоническом. Полифонический позволяет использовать эффект при исполнении аккордов, монофонический работает только с мелодиями, исполняемыми одиночными нотами, но зато меньше режет верха. Хотя не сказать, что это особо заметно при использовании с электрогитарой и перегрузом, разве что с электроакустикой в широкополосный аппарат.