GUITARBLOG.RU

 

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Проект guitarblog.ru пока поставлен на паузу, не хватает ни времени, ни сил, ни мотивации им заниматься

Custom

 

 

За долгие годы через мои руки прошла не одна тысяча гитар. Не могу сказать, что я их коллекционировал, хотя бывало, что у меня дома скапливалась пара десятков разных гитар. Какие-то я покупал чтобы перепродать, какие-то восстановить, какие-то просто изучить ради интереса. Я не сторонник моддинга, почему-то выражение "замодить" у меня ассоциируется с другим словом - "заколхозить", хотя были и гитары, с которыми я проводил эксперементы меняя фурнитуру и электронику. Наибольший интерес для меня купить какую нибудь совершенно неизвестную гитару, для изучения и ознакомления. Перебирая фотографии на жёстком диске, я наткнулся на интересный суперстрат, когда-то попавший ко мне, и прежде чем почистить диск и удалить их, предлагаю ознакомиться с этим инструментом.

 

Эта гитара, выпущенная под брэнднэймом Custom была изготовлена в конце '80х для японской торговой сети Hayashi. Мне посчастливилось заполучить её с родным паспортом, в котором ни слова по английски, но к счастью, я последние несколько лет добился кое-каких успехов в изучении японского языка.

 

Гитара попала ко мне слегка подубитой. Бриджевый звукосниматель был замёнен на закрытый хамбакер Fernandes, судя по всему с моделей FGZ, но провода были обрезаны под корень, так что я заменил его на то, что было под рукой, на нэковый хамбакер с японского B.C.Rich Warlock. Не хватало одной ручки и рычага, так что ручка тембра от бас-гитары Yamaha, а рычаг с китайского алиэкспресса, где я закупил их про запас. Всё остальное - родное. Кроме зажимов топлока ещё. Родные были утеряны, а топлок узкий, так что пришлось стандартные утачивать, чтобы влезли. Хорошо хоть болты стандартного диаметра, а то я как-то намучился со старыми Ямахами, где свои нестандартные размеры, и детали хрен найдёшь.

 

Чем же интересна сама гитара...

 

Как видете из логотипа, это подъёбка под Charvel. Корпус скорее в стиле Jackson Dinky, чем Charvel Model 1 - 6, хотя в конце 80х и Charvel этих моделей сменили очертания страта на динки. Гриф не совсем шарвелджексоновский, и этим то гитара и интересна. Во первых его профиль V-образный, что редко встречается на рок-гитарах, я видел подобный профиль только на американских именных Washburn Даймбега Даррелла. Но самое интересное, он ещё ассиметричный, то есть ось симметрии проходит не по центру, а смещена в сторону басовых струн. Больше в гитаре ничего интересного. Флойд хреновенький, без зажимов, строй не держит. Синглы фонят. Но в целом, гитара очень удобная, и если новый хозяин чуть вложится и доведёт её до ума, это будет неплохая рабочая лошадка. Вот вам коллаж, для ознакомления с редкой зверушкой, а я наконец удаляю их из своего архива.