GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Поступила в продажу новая партия мультимедийных комбиков Yamaha THR II по самой выгодной цене
Washburn Ola Englund Parallaxe Solar

 

В 2013 году Washburn представили новую революционную серию Parallaxe, куда входили очень перспективные рок-гитары, на которые была возложена миссия вернуть лидирующие позиции на рынке электрогитар, с которых Washburn сошел в начале второй декады нулевых. Для раскрутки серии пригласили модного современного шведского гитариста Ola Englund, который проникся искренней симпатией к новым гитарам. Энтузиазм Ola бил через край, и уже через год использования стандартных моделей Parallaxe он предложил ряд изменений, которые были воплощены в собственной именной серии Parallaxe Solar (PX-SOLAR).

gallery/1

Основная гитара Ola - это доведенный до совершенства суперстрат, чей дизайн отличается от традиционно-го Parallaxe более хищными острыми очертаниями. Рога стали острее и обзавелись глубокими вырезами для максимально удобного доступа к последним ладам, от чего кажутся еще более длинными и агрессивными. Реверсная голова грифа также стала острее. Сочленение корпуса с грифом максимально зализано для удобства игры в высоких позициях. В целом PX-SOLAR выглядит изящнее, модерновее и еще "суперстратистей", чем более традиционные суперстраты Washburn Parallaxe (PXS и PXM).

gallery/1

Американское отделение Custom Shop производит несколько версий суперстрата под индексом PX-SOLAR6 (а для семиструнок, соответственно, PX-SOLAR7). Все они имеют ольховый корпус, глубоко вклеенный гриф из трех параллельных кусков клена радиального распила. Накладка грифа изготавливается из черного дерева. Количество ладов - 24, в районе 11-13 лада присутствует инкрустация в виде монограммы Олы. Звукосниматели - так называемый Solar Set, представляющий собой пару хамбакеров Seymour Duncan: Custom 5 у бриджа и '59 у грифа. Струнодержатель - фиксированный, с креплением струн сквозь корпус производства Hipshot, колки Grover, локовые, верхний порожек тефлоновый. Гитара выходит в черном и белом цвете с матовым покрытием. В зависимости от цвета гитары устанавливается черная или хромированная фурнитура.

gallery/1

Также Washburn производит версию с индексом ET, указывающим на наличие бриджа Evertune. Это новаторский современный струнодержатель, позволяющий обеспечивать максимальную стабильность строя, вне зависимости от изменений климата или вытягивания струн. Конструктивно Evertune представляет собой набор подпружиненных седел. Система пружин возвращает струну к исходно настроенной высоте, если вдруг изменится прямолинейность грифа под воздействием температуры и влажности, или вдруг растянется материал струны, даже в случае если кто-нибудь случайно или специально заденет или свернет колок. Необходимо лишь ослабить фиксирующие болты, один раз настроить гитару и закрепить фиксаторы. Гитара будет держать строй, пока вам не понадобится заменить струны.

gallery/1

У Evertune есть особенности. Бенды и вибрато работают только в пределах заранее отстроенного диапазона, и может понадобиться чуть больше усилия для их исполнения или увеличения амплитуды, иначе система пружин будет возвращать высоту ноты либо к исходной при недостаточном усилии, либо к максимально разрешен-ной при избыточном. Но отстроив гитару под собственную манеру бендов и вибрато, к Evertune привыкаешь в течение нескольких минут разминки.

gallery/1

Корпус PX Solar V6 - из красного дерева, гриф сквозной, 24 лада. Звукосниматели - тот же Solar Set (SH1 + SH14), струнодержатель - Evertune. Solar V6 привлек внимание других гитаристов, и Michael Sweet из группы Stryper заказал себе похожую гитару в своей фирменной черно-желтой полосатой раскраске. Помимо американцев V-образную модель производят еще и индонезийцы, причем не только с эвертюном, но и со струнами сквозь корпус и даже с Floyd Rose. Кроме США, под тем же самым артикулом Solar 6, только с добавлением индекса EU, гитары производятся и в Польше. От американских гитар польские отличаются технологией изготовления грифа. Гриф польских гитар покрыт стекловолокном (карбон), куда вклеены лады из нержавеющей стали, по технологии Parker. Это не только повышает стабильность грифа, но и значительно облегчает игру левой руки. Легато, бенды, вибрато, искусственные флажолеты - все это исполняется без приложения каких-либо усилий. Модельный ряд польских Solar гораздо шире. Производится модель с топом из волнистого клена, покрытая прозрачным черным матовым лаком, а также небесно-синяя гитара из болотного ясеня с красиво подчеркнутым рисунком волокон. Кроме того, поляки производят даже 7-струнные Solar 7, как с бриджами Hipshot, так и с Evertune. Польские Solar завоевали популярность у скандинавских пауэр-металистов.

gallery/1

В низко- и среднебюджетном ценовом сегменте именные модели Олы производят в Индонезии, где используются те же спецификации и лекала, что и кастом шоп, но вместо американских Seymour Duncan установлена бюджетная версия звукоснимателей Duncan Solar.Модели 16 серии оборудованы бриджами Hipshot, Evertune или Floyd Rose с увеличенной массой киля, а 160-я серия фиксированным бриджем в стиле Hipshot. Помимо 6 и 7-струнных суперстратов в Индонезии производятся и восьмиструнки.

gallery/1

Основное отличие модельного ряда Washburn Ola от подобных гитарных серий конкурирующих брендов заключается в удивительном разнообразии моделей, особенно в том, что касается бриджей, которые представлены аж четырьмя типами – практически на любой вкус. Плюс наличие вариантов с 6, 7 и 8 струнами, а также корпуса типа «даблкат» и «ви» – во всем этом прослеживается реальная забота о гитаристах. Иметь выбор из разных опций – это очень важная часть в покупке гитары. Washburn и Ola проявили уважение, предоставив музыканту возможность выбора.

gallery/1

В магазинах нашей страны индонезийские Solar являются чуть ли не самыми популярными инструментами из всего имеющегося ассортимента Washburn. В сети магазинов дистрибьютора этой торговой марки, эти гитары покупают практически каждый день. Как шутят продавцы, «северная шведская душа Олы оказалась очень близка настроениям российских любителей тяжелой музыки». А доминирование строгих черных окрасок всегда являлось одним из факторов успеха для практически любых гитар на отечественном рынке

gallery/1

В целом, весь модельный ряд Washburn Ola Englund Parallaxe Solar представляет очень хорошо сбалансированную линейку современных гитар для игры с дисторшн, в которых используются все передовые технологии сегодняшнего дня. Независимо от того какой инстру-мент Solar вы выберете, он будет одинаково удобен и долговечен, идеально подходя для творческой работы любого уровня. В настоящее время это одна из самых популярных гитарных серий формата «шред-гитара» по всему миру. Можно сказать, что это модные гитары. На последних выставках NAMM специалисты из Ibanez и ESP долго вертели в руках Solar, изучая пре-имущества этих относительно новых инструментов в гитарной гонке вооружений.

gallery/1

А теперь, как говориться, пост скриптум:
Статья, что вы только что прочитали, была написана в 2016 году для журнала Guitarz Magazine. Автор трёх последних абзацев - Сергей Тынку.

 

В конце того-же 2016 года, Ола и пара бывших сотрудников Washburn создали собственную торговую марку Solar Guitars. Это современные очень удобные гитары, рассчитанные на виртуозов-шреддеров и металлистов.

gallery/1

Гитары торговой марки Solar Guitars уже продаются в Российских магазинах, и если вы хотите купить Solar или любые другие гитары по самой низкой цене, или же вам понадобились струны, аксессуары, комбик, или любое другое музыкальное оборудование или инструменты, будь то клавиши, барабаны или даже духовые, обратитесь к автору журнала, и вам предоставят самую выгодную цену, ниже чем в любом магазине. Доставка товара осуществляется в любой город почтовым сервисом ЕМС или другим удобным для покупателя способом. В Москве товар отпускается самовывозом.