GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей

Vibesware

 

Guitar Resonator от немецкого производителя Vibesware – ещё одна альтернатива сустейнерам и электронным смычкам.

Устройство состоит из двух модулей, собственно резонатора, возбуждающего колебания струн и  напольного контроллера. Соединение между ними проводное.

Резонатор крепится на гусиной шее к микрофонной стойке, и работает по тому же принципу, что eBow. Он способен заводить до трёх струн одновременно. Для наведения на нужную группу струн используется подобие лазерного прицела. При переходе с сустейна на фидбэк, цветовая индикация прицела меняется с красной на голубую. Изменяя расстояние между гитарой и резонатором можно управлять амплитудой (громкостью) сустейна и характером гармоник (высотой тона фидбэка). Направив резонатор на звукосниматели, можно добиться совсем сумасшедших эффектов обратной связи.

 

Главное преимущество Vibesware перед eBow в том, что он оставляет правую руку свободной для исполнения традиционных приёмов извлечения звука, будь то медиаторная атака, пальцевые щипки или теппинг, поскольку отпадает необходимость держать устройство в руке. Что же касается сравнения с сустейнером, тут у Vibesware также есть свои приеимущества. При использовании сустейнера гитарист ограничен одним лишь бриджевым звукоснимателем, с Vibesware можно переключаться на любые звукосниматели.

Но есть, конечно же, и недостатки. Привязанный к микрофонной стойке, гитарист не может свободно перемещаться по сцене, и ограничен в движениях. Такие модные и эффектные сценические приёмы металлистов, как "штыковая атака", "брандспойт" и  "ебать-копать" уже не исполнить.

 

Контроллер или приёмный модуль, внутри которого находится портативный усилитель, оборудован двумя кнопками: байпас  и переключение фазы, отвечающей за характер обратной связи (сустейн или гармоники). Контроллер упрощённой версии Junior имеет  урезанный функционал и крепится непосредственно на микрофонную стойку.