GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

С 1 ноября блог улетает на каникулы до 19 ноября
gallery/1

Немногие наверно знают, что некогда популярный, но обанкротившийся 5 лет назад японский производитель DJ оборудования Vestax, начинал свой бизнес с производства гитар.

 

Гитары Vesta Graham появились на рынке в 1977 году. Это были копии акустических Martin и полуакустики собственного дизайна, а позже страты и джазбасы, а потом инструменты ни на что не похожих дизайнерских форм. Из за схожести логотипов, на аукционах эти гитары ошибочно принимают за Vester. Гитары Vesta Graham производила известная японская фабрика Terada. Стоит заметить, что основатель Vestax, Щино Хидесато, принимал активное участие во всём японском гитаростроении. С кем он только не сотрудничал...

gallery/1

Начинал он маркетологом Yamaha. Потом работал с Fernandes. Позже работал с Fujigen и стоял у истоков Greco. После этого сотрудничал с Moridaira/Morris. Был одним из основателей ESP…

 

Даже открыв собственное дело, Щино, как дизайнер, продолжал сотрудничать с другими производителями. Greco GO, Ibanez Musician, Aria Pro II Rev-Sound – это всё его детища.

 

В '80х компания Vestax перепрофилировалась на производство многоканальных рекордеров и портастудий, хотя, в 1988 году Vestax вернулся к производству гитар.

На этот раз Щино помог своему американскому другу Джерри Берину наладить с помощью Crews производство японской серии гитар D'Angelico New Yorker. Тогда же появились и гитары Vestax, в которых угадываются черты дизайна Rev-Sound и GO II. Результатом сотрудничества Vestax и Alvarez/Yairi  стало появление нового поколения акустических Vesta Graham. Кроме того появились гитарные примочки Vestax.

В 1997 году Щино принял участие в разработки дизайна гитар Akai. В гитарах и бас-гитарах Akai узнаётся силуэт GO II/ Rev Sound.

В конце '90х компания снова поменяла свой профиль, переключившись на производства DJ-оборудования, а в нулевых, представили совсем необычную вещь – домашний дупликатор для нарезки винила. Правда не совсем понятно на кого рассчитанный, ведь пластинки на костях канули в лету с появлением массового производства магнитофонов (для СССР, отстающего в технологиях от всего мира лет на 20 - это '60е), а коллекционеры винила никогда не купят самопал. И наконец в 2014 компания погрязла в долгах и заявила о банкротстве.