GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей

That Klick

 

Клацман для потенциометра.

 

В середине апреля 2020 That Klick вышли на рынок с интересной и очень простой приблудой, позволяющей отметить любимое промежуточное положение потенциометра.

 

На самом деле, идея не новая. Подобное встречалось на винтажных советских осциллографах и прочих лабораторных приборах, ещё лет 30-40 назад, хотя было и реализовано немного по-другому.

That Klick Knob – это полностью механическое приспособление, позволяющее отметить определённое положение таким образом, чтобы через его прохождение ощущался характерный щелчок, как на потенциометрах со средней точкой. Выглядит всё это следующим образом:

Представьте себе темброблок гитар Gibson. Помните эти шайбы с треугольными хвостами и загнутым кончиком, указывающим цифры на ручке? Вот точно такой же хвостик у That Klick Knob и является элементом управления. Этот хвост подвижный и служит кнопкой. Когда он вытянут, потенциометр вращается свободно и плавно, без щелчков и рывков (если, конечно же, это не потенциометр со средней точкой). Стоит нажать на этот хвостик, чтобы он слегка утопился, вплотную к ручки, потенциометр будет создавать характерный щелчок, при прохождении положения, в котором был нажат этот хвостик. Это происходит благодаря механическому контакту между хвостиком, и пластиковой ручкой, которую необходимо надеть на потенциометр вместо родной. Как видите, всё максимально просто. И самое главное, конструкция полностью механическая, нет необходимости замены потенциометров и вмешательства паяльника. Необходимо лишь заменить шайбу и ручку регулятора.

Что же нам даёт эта приблуда?

 

Хоть большинство гитаристов и выкручивает ручки на максимум, всё же встречаются и те, кто активно пользуется как ручкой громкости, так и тембра. Если с тембром обычно сложностей не возникает, то с громкостью всё гораздо сложнее. Обычно ручку громкости используют, чтобы прибрать гейн, переходя от дисторшна, к относительно чистому звуку или лёгкому кранчу. Очень трудно, сходу найти то волшебное место, где находится это пограничное звучание, когда звук всё ещё относительно чистый, но при увеличении интенсивности атаки, начинает подгружать. Очень легко промахнуться в его поисках, рискуя совсем выключить громкость практически в ноль. Вот That Klick Knob и позволяет отметить эту точку джи.

Конечно, более уместно было бы применять подобные устройства к потенциометрам усилителя и примочек, чем к гитаре. Но для компании это продукт новый, хотя они и обещают в дальнейшем расширить модельный ряд. А пока производится всего одна модель с несколлькими цветовыми решениями, подходящая для стандартных потенциометров 3/8" – 32 или M8 x 075мм, однако, может работать и с меньшим диаметром, производитель утверждает, что эксперимент с M7 прошёл удачно. Ручки пока предлагаются в виде стратовских шляпок, и комплектуются переходниками, для установки без люфта и расцентровки на различные типы вала, будь он гладкий, зубчатый или какой другой. Очевидно, что с пушпульными потенциометрами работать не будет, или будет только тогда, когда он находится в утопленном положении. Также могут возникнуть проблемы, с гитарами, где ручки слегка утоплены в корпус, как на каком-нибудь ESP Horizon, многих PRS и т.д. Единственное, что пока не радует, так это ценник. Всё-таки 20 баксов за такую фитюльку – дороговато.