GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей

С '60х, Terada становится одной из самых востребованных японских гитарных фабрик (на самом деле фабрик не одна, а несколько, в разных кварталах Нагои), как для местных, так и зарубежных брэндов. А что касается акустических гитар и джазовых банок, так и вовсе номер один в Японии. С тех пор, Terada производили гитары под брэндами Gretsch, Fender, Epiphone и Orville, B.C.Rich, Sadowsky, Schecter, Yamaha, Ibanez, Aria, D'Angelico, Greco, Vesta Graham и Vestax, Morris, S.Yairi, History, Crews и даже ESP, а также многими другими, включая свой собственный.

Terada Gakki

 

 

Terada Musical Instruments из Нагои, префектура Аичи – один из старейших и самых крупных гитарных производителей Японии. Компания основана в 1912 году Хикозо Терадой, дедом нынешнего президента Сщёго Терады, прежде работавшим на Sakai Musical Instruments, японского производителя гитар и скрипок.

В начале тридцатых годов прошлого века, Terada Woodworking (так компания называлась в то время) обрели известность за пределами Японии, получив запрос на OEM-производство классических гитар от итальянского оптового продавца музыкальных инструментов, который искал в то время недорогого поставщика. С тех пор, Terada полностью сосредоточились на производстве гитар, отказавшись от скрипок.

В настоящее время, наряду с Fujigen и Dyna, Terada по прежнему остаётся одним из самых востребованных OEM-производителей Японии, а также производят свои собственные гитары под брэнднэймами VG и Rozeo.

Брэнд VG, унаследовал своё имя от гитар Vesta Graham, о которых я уже рассказывал. Terada выкупили эту марку у обанкротившихся Teihatsu Music, но по какой-то причине менеджмент решил сократить брэнднейм до аббревиатуры.

Гитары VG не производятся серийно, поэтому у них не существует ни сайта ни каталога. На самом деле, это, так сказать, побочный продукт. Можно сказать – хобби. Это гитары, которые каждый из ведущих мастеров Terada делает для ежегодной осенней выставки Sound Messe в Осаке, где они демонстрируют своё мастерство. В основном – это акустические и джазовые гитары, но встречаются и забавные электрички тинлайн. После выставки, гитары продаются с аукциона.

Rozeo же, наоборот, производятся небольшими сериями, но не массово. Хотя, по сути, всё это различные модификации трёх моделей, акустической Lucas и полуакустик Ladybug с округлым (SM) или острым (LA) рогом.