GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей

TC Electronic Plethora X5

 

TC Electronic представили свой новый компактный гитарный процессор нового поколения. По сути, можно сказать, что технология TonePrint достигла своего апогея.

Я уже как-то рассказывал о TonePrint в предыдущих обзорах. Напомню немного, что это такое.

 

TonePrint – это софтовый программатор, позволяющий добраться до скрытых регулировок примочек, поддерживающих эту технологию через компьютер или мобильный гаджет, а также загружать готовые пресеты из библиотек, в том числе и фирменные настройки известных музыкантов. Возьмём, к примеру, самую минималистичную примочку, басовый компрессор Spectracomp.

 

Органы управления Spectracomp – всего одна ручка и одна кнопка. Но это не предел её возможностей.

TonePrint позволяет программно управлять такими функциями, как кроссовер, позволяющий разделить диапазон на ВЧ, СЧ и НЧ-составляющие и обрабатывать их раздельно; управлять такими параметрами, как установка порога, степени сжатия, атакой, плавность перехода порога, и т.д. Более того, на единственную ручку педали можно назначить одновременное управление несколькими параметрами, и графически определить, как они будут изменяться, в зависимости от положения ручки.

 

Как видите, эта сверхминиатюрная напольная коробочка обладает функциями, которые можно встретить только у крутых рэковых приборов. Для редактирования настроек с ПК, педаль соединяется кабелем, а вот для загрузки пресетов с гаджетов, используется беспроводной способ. Нужно поднести мабилу к звукоснимателю, он считает зашифрованный звуковой сигнал, и передаст его в примочку, которая приведёт свои настройки согласно зашифрованному пресету.

По своему опыту, считаю уместным упомянуть, что для редактирования лучше пользоваться старой версией. На файлообменниках можно найти версию 2.05 для винды или мака. Современную четвёртую версию делали те же рукожопы, что и сайт производителя с его бестолковейшей навигацией. Старые версии позволяют редактировать пресеты с нуля, не имея под рукой примочки. Новая же версия, прежде чем получить доступ к редактированию, должна считать текущее состояние примочки.

 

Ну а теперь, после того, как я вкратце объяснил, что такое TonePrint, перейдём к новинке.

Plethora X5 имеет пять модулей обработки, в каждый из которых можно загрузить по несколько примочек. А комбинации этих примочек и положения их регуляторов можно сохранить в пользовательские пресеты, переключая их во время исполнения композиции в реальном времени. Каждый из модулей оборудован собственным дисплеем и ручкой управления, позволяющей редактировать базовые параметры. Более тонкая регулировка осуществляется через приложение TonePrint, причём на этот раз связь с компьютером доступна не только по кабелю, но и по воздуху, посредством Bluetooth. Встроенный кабинетулятор позволяет включать прибор в линию.

Каждый модуль обработки может хранить до 75 примочек с различным положением регуляторов, а глобальная память до 127 комбинаций этих примочек. Среди доступных эффектов – ревер, дилей, октавер, питчшифтер, хорус, компрессор, шумодав, тремоло, вибрато, гармонайзер… Дисторшна нет, но он там и не нужен, пользуйтесь аналоговыми устройствами.

Каждая из ножных кнопок обладает функцией MASH, благодаря которой кнопка включения эффекта чувствительна к силе давления, приложенного к ней ногой,  и может использоваться как педаль экспрессии. Прибор имеет разрыв, для подключения внешних эффектов, гнездо для внешней педали экспрессии и MIDI-интерфейс. Кроме того, на борту есть хроматический тюнер.

Размеры Plethora X5 – всего 30 сантиметров в ширину и чуть больше 10 в глубину, а вес менее полутора килограмм.