GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей

Модульная конструкция гитарных усилителей была впервые представлена Брюсом Игнэйтером и Фрэнком ЛаМарра в конце января 2000. Идея была позаимствована у Doepfer, ранее предложивших унифицированные модульные системы Eurorack.

 

Предпосылкой идеи послужило бурное развитие усилителей с цифровым моделированием популярных райдерных аппаратов. Egnater предложил полностью аналоговую ламповую альтернативу, решающую те же задачи не программно, а аппаратно.

 

Система представляет собой открытое шасси, внутри которого содержатся все элементы, отвечающие за коммутацию и переключение. Шасси имеет одно или несколько гнёзд для установки модульных преампов, имеющих унифицированный разъём наподобие шины компьютерных плат. Шасси может подключаться к внешнему усилителю мощности или иметь свой встроенный.

Synergy Steve Vai

Как я уже упоминал ранее, на прошедшей в середине января ежегодной международной выставке производителей музыкальных инструментов и оборудования, Стив Вай представил свой обновлённый гир. Ранее я уже рассказывал о гитарах Ibanez PIA, приходящих на смену JEM. Также обновление коснулось и усилителей. Не смотря на долгий роман с Carvin, продолжающийся уже без малого сорок лет, ещё со времён работы у Заппы, Стиви уже не первый год сотрудничает с Synergy, на которых вышел по рекомендации лампового гуру Дэйва Фридмана.

И вот, новый преамп для модульных систем совместимых как со своим собственными шасси, а также и с модульными усилителями Egnater и Randall, который Synergy Amps и Steve Vai продемонстрировали на NAMM 2020, наконец-то появился в магазинах.

 

Панель управления именного модуля Вая окрашена в выделяющийся ядовито-зелёный цвет. Модуль представляет собой двухканальный ламповый преамп на паре 12AX7, с независимой эквализацией для каждого канала. Канал Blue обеспечивает чистый звук и кранч, а канал Red – овердрайв и дисторшн. Помимо бустеров (fat и boost), каждый канал оборудован и фильтром bright. Раздельные регулировки гейна и мастера, независимые для каждого канала, позволяют осуществлять переход от чистого звука к дисторшн и обратно без скачков и перепадов громкости. Внутри, на плате, установлен трёхпозиционный переключатель, управляющий дополнительным фильтром войсинга за счёт переключения номиналов RC-цепочки автосмещения, аля американ/бритиш/модерн. Кстати, есть ещё одна фишка, впервые реализованная Synergy в этом модуле. Не смотря на то, что модули Sinergy совместимы Randall и Egnater, старые модели ограничены одним каналом. Теперь, благодаря специальному переключателю, расположенному на плате, можно выбрать, какой канал будет задействован в одноканальных шасси, красный или синий.

Каждый из модульных преампов имеет свою схему, реализованную на паре-тройке ламп, органы управления и эквализации, переключатели режимов. Преамп может обеспечивать один или несколько каналов. Это может быть как чистый/овердрайв или несколько вариаций дисторшна.

 

Идея Egnater была с энтузиазмом подхвачена Randall и Брюса пригласили поработать в качестве ведущего инженера. Но массового распространения модульные преампы и усилители MTS не получили, всё-таки вещь не дешёвая и по карману не каждому диванному гитаристу. Однако каждая более-менее серьёзная студия заимела в свой арсенал подобные приборы, да и многие рок звёзды, такие как Paul Stanley, Kirk Hammett, Steve Stevens, Scott Ian, Ty Tabor, George Lynch.

На самом деле дороговизна MTS – вещь лишь кажущаяся на первый взгляд. Да, если взять Randall или первое поколение Egnater, где модули были одноканальными, их покупка была сопоставима с покупкой нескольких голов, ведь каждый модуль, то есть, каждый канал,  имел собственный отдельный ламповый каскад, в то время как у обычных усилителей используются общие ресурсы для разных каналов. Второе поколение Egnater было уже двухканальным, и, покупая усилитель с двумя слотами, гитарист уже получал столько, за сколько и заплатил, и даже экономил, на стоимости лишнего оконечника. А с покупкой каждого нового модуля, выгода ощущается на кармане ещё значительней. Естественно, стоит принять во внимание, что в отличие от китайского ширпотреба Randall, это уже американский хэндмэйд, и сравнивать его стоит с усилителями того же уровня.

 

В настоящее время Egnater и Randall свернули производство модульных  дивайсов, и единственные кроме Synergy, кто в настоящее время ещё производит подобные модули - чешский бутик Salvation.