GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Поступила в продажу новая партия гитарных процессоров Mooer, в том числе GE150 и GE250 по самой выгодной цене

Metallica. Sculduggerry

 

Мерч и артефакты

 

 

Статья из журнала Guitar World, полностью посвящённого группе Metallica

 

Кей Джей Доутон

Guitar World, Октябрь 1991

Перевод с английского

 

gallery/1

Предисловие переводчика: Кей Джей Доутон из Медфорда, штат Орегон – американский Коля Васин, только специализирующийся не на Beatles, а на Metallica. Он является автором как официальной, так и неофициальной биографии группы и организатором первого фан-клуба, и его ныне уже несуществующий фанзин Metallica был первым в своём роде. Помимо авторства статей, Доутон также является обладателем множества редких фотографий и артефактов своей любимой группы.

Брайан Pushead Шрёдер – фронтмэн хардкор-группы Septic Death и владелец рекорд-лэйбла Pusmort Records. Наибольшую известность Пасхед получил как художник обложек альбомов, а также рок- и спортивной фанатской атрибутики, включая Misfits, Metallica, Dr.Dre, Travis Barker, иллюстраций журнала Thrasher, скейтбордерской атрибутики Nike и т.д. В частности, обложки …And Justice For All и St.Anger– его работа.

Оригинальную статью сопровождает всего пара картинок, так что я добавил кое-что от себя.

 

 

Взгляните на эту потрясающую коллекцию артефактов и реликвий Metallica.

gallery/1

Автор дома в своём Металли-руме. Фотография Роберта Пеннелла.

Это происходит с каждым коллекционером рок-атрибутики. Вы штудируете фанатские объявления в журналах, тусуетесь на барахолках, слушаете тематические радиостанции, и всё ради того, чтобы увеличить свою кучу коллекционных вещей. Хоть вы и выбрали всего одну группу, квест становится всё сложнее. Вещи начинают ускользать сквозь ваши жадные редко разжимающиеся пальцы. За все эти футболки, плакаты, промо-кардборды, синглы лимитированных изданий, биографии от фан-клубов, демо-ленты с логотипом, вы готовы продать душу. Но вы не можете собрать абсолютно всё.

 

Для коллекционера атрибутики Metallica это та ещё нервотрёпка, поскольку от объёма мерча связанного с группой глаза разбегаются. Только дельцы из Brocum [вероятно имеется в виду производитель футболок Brockum, ныне уже несуществующий – прим. переводчика] счастливо потирают руки, ведь атрибутика Metallica является самым продаваемым товаром концерна, учитывая, что компания также работает с такими рок-гигантами как Guins'N'Roses и Scorpions.

 

Так же, как лет пять назад футболки Iron Maiden украшали подростковые торсы по всем Соединённым Штатам, футболки Metallica – это любимая одежда современной молодёжи. И как Iron Maiden, чей талисман – скелет Эдди, стал более узнаваемым, чем любой из участников группы, Metallica нашла свою фишку в черепах, костях и мистической чертовщины на тему смерти.

gallery/2

Damage Inc. работы Пасхеда

 

Человек, на чьей совести эта незабываемая чудовищная символика – Пасхед, который впервые столкнулся с группой в 1985 году. Первым заданием художника из Bay Area Illustrations была разработка дизайна футболок для тура Damage Inc. Его творение – череп, пронзённый двумя шипованными битами, имело огромный успех. Футболки, продаваемые вагонами, воскресили скелетные образы, являющиеся в настоящее время основой рок-атрибутики

 

Художник настолько повлиял на образ Metallica, что их творчество можно разделить на периоды "До Пасхеда" и "Эра Пасхеда" Поиск всех этих бесконечных безделушек, связанных с Metallica может приносить как радость, так и разочарование. Для подготовки этого материала, я связался с Пасхедом, дабы воспользоваться его энциклопедическим знаниями товаров Metallica. Художник ошарашил меня более чем двадцатью артефактами группы, о которых я даже не подозревал. "Если вы серьёзный коллекционер Металлики – сказал Пасхед с ужасной ухмылкой, - я только что превратил вашу жизнь кошмар. Да уж, спасибо за сочувствие…

 

Футболки в стиле ранних The Young Metal Attack из какого-то интернет-магазина

До-пасхедовские футболки

 

На первой официальной футболке Metallica был изображён логотип группы с надписью The Young Metal Attack. Их небольшое количество было напечатано в лос-анджелесский период группы, задолго до Kill 'Em All. Оригиналы сейчас найти почти невозможно. За ними последовали футболки Metal Up Your Ass. В отличие от популярной брокомовской версии, с вылезающим из унитаза, эта очень редкая версия представляла собой логотип Metallica и надпись Metal Up Your Ass под ним [Такую футболку можно увидеть на Шарлиз Терон в фильме Форсаж 8 – прим. переводчика]. Ещё одна до-брокомовская вещь Metallica, достойная коллекции – футболка Kill 'Em All For One, продававшаяся во время знаменательного совместного турне 1983 года с британскими сотоварищами по лэйблу – группой Raven

gallery/1

Кадр из фильма Форсаж 8

Демо и бутлеги

 

Тонны кассет с демоверсиями и бутлегами гуляют по всему миру. Настоящая задача – найти коллекционера, который сможет сделать дубль ранней записи. Проштудируйте разделы объявлений наиболее популярных металлических журналов [сегодня, в век интернета, этого добра полно на ютубах, торрентах и файлообменниках – прим. переводчика]. В разряд маст-хэв входит No Life ‘Til Leather (1982), по сути демо-запись большей части материала с первого альбома Metallica. Повезёт тем, кто найдёт оригинальную обложку, нарисованную Джеймсом Хэтфилдом, включающую список песен, логотип группы и т.д. Live Metal Up Your Ass (29.11.82) увековечил последний концерт группы с басистом Роном МакГовни, его оригинальную обложку нарисованную Хэтфилдом также непросто найти.

 

Также заслуживают внимания до-киллэмолловское демо Whiplash и No Remorse(февраль '83), как и демо-версия Ride The Lightning (декабрь '83), включающая When Hell Freeze Over, позже переименованную в Call Of Ktulu. Копая глубже, можно также раздобыть то, что представляет собой раннюю демо-версию для Metal Massacre (1981), включающую пару вдохновляющих, но примитивных каверов NWOBHM, а также первую версию Hit The Lights.

 

До-металликовское творчество Клифа Бёртона можно услышать на демо-записи Shame A Shame группы Trauma (1982) [видимо имеется в виду Such A Shame, попавшая на Metal Massacre II – прим. переводчика]. Кирка Хэмметта можно услышать на демо-кассете, записанной во время его пребывания в группе. Между тем, можно найти плёнки с тысячами бутлегов Metallica. Релизы на виниле, конечно же, неавторизованны, но такие роскошно пакованные диски, как Of The Apokalypse, Fucking Nuts и The Final Gig (один из многих бутлегов посвящённых Клиффу Бёртону), безусловно, стоит поискать. Смехотворно написанные с ошибками названия песен на обложках – ещё один повод повеселиться.

 

Винил

 

Как и у большинства металлистов, у Metallica есть масса виниловых изданий, способных порадовать фанатичного коллекционера, предлагающих диски специального издания и эксклюзивные би-сайд треки. Их 12-дюймовая сорокапятка Creeping Death (Music For Nations, 1985 с кавер-версиями Am I Evil и Blitzkrieg) - хороший тому пример. Говоря о Creeping Death, диск был выпущен в разных версиях, на чёрном, синем, зелёном, прозрачном, золотистом и разноцветном виниле. После того, как вы их обнаружите, отыщите версию диска с принтом прямо на виниле. Другие интересные пластинки – сингл Whiplash от Megaforce (1985) и Jump In The Fire от Music For Nations (1984), включающий в себя концертный би-сайд, особенно его фигурная версия.

gallery/6

Что касается альбомов, было бы разумно зацепить оригинальную мегафорсовскую версию Kill 'Em All, поскольку она больше не производится (В настоящее время дебютный альбом выпускает только Elektra). Разница между ними в том, что Elektra включает два дополнительных трека (Blitzkrieg и Am I Evil с би-сайда Creeping). Кроме того, первое французское издание Ride The Lightning было ошибочно выпущено с нехарактерно зелёной обложкой из-за ошибки печати (которую, как утверждают некоторые циники, это было намеренным манёвром, призванным поддержать продажи французских альбомов). Это нелёгкая добыча.

gallery/1

На первопрессе американской мегафорсовской версии Ride, допущена орфографическая ошибка. Там напечатано For Whom The Bells Toll вместо For Whom The Bell Tolls.

 

Третий альбом группы, Master Of Puppets выпускался в виде специального двойника с конвертом-книжкой, плакатом и наклейками (1986). Кроме того, промо-версия Master в США сопровождалась забавной наклейкой, предупреждающей о непристойности альбома, стебущейся над Tipper Gore [кампанией PMRC, запущенной женой вице-президента Эла Гора, по ограждению подростков от тлетворного влияния рок-музыки – прим. переводчика], гласящей: "Не слушайте песню Damage Inc., там присутствуют слова хуй, говно, пизда и ебля". Настоящим коллекционерам стоит поискать это издание. Также можно найти издания с принтами на виниле.

 

Среди других ранних виниловых сокровищ – светящийся в темноте 12-дюймовый промо-сингл Fade To Black (Elektra, 1985) и такие радио-промо EP, как For Whom The Bell Tolls и Master Of Puppets. Вероятно, сложнее всего будет найти французское 7-дюймовое промо-издание Master Of Puppets (Music For Nations/N.E.W., 1986), в комплекте с обложкой.

 

Футболки Пасхеда

 

Скелеты Пасхеда украшают всё, от скейтбордов до ювелирных изделий. Он даже наносит финальные штрихи на коллекционные карточки. Но самая сильная его сторона – это футболки. Знаменитый рисунок художника Eye Of The Beholder (изначально нарисованный для обложки сингла группы, и в последствии появившийся на футболках) представляет собой жуткий коллаж из четырёх глаз, создающих эффект тревоги. "Я сфотографировал глаза четырёх участников Metallica – объясняет Пасхед, а затем создал дизайн обложки, перерисовав эти фотографии".

 

gallery/1

Фигурный винил Jump In The Fire

Французское издание Ride The Lightning

 

Обложка Eye Of The Beholder работы Пасхеда

Ещё одна провокационная картина Пасхеда, украшающая футболки – обложка к синглу One. Передавая образ "живого овоща", рисунок изображает перевязанную тушу с окровавленными конечностями и черепом вместо лица, качающуюся на стропах парашюта.

 

Моя идея с One заключается в том, чтобы передать содержание песни. Вот почему он выглядит таким образом. Это больное воображение: у него нет конечностей, его мозг обнажён, он качается туда-сюда и выводит кровью логотип Metallica. Это как в фильме Джонни Взял Ружьё (который вдохновил песню), где парень общался азбукой Морзе с помощью моргания глаз, потому что это был единственный способ, которым он мог общаться. Это один из тех рисунков, глядя на которые люди думают что художник либо психически болен, либо довольно хорош.

gallery/1

Футболка One с рисунком Пасхеда

В то время как десятки разных официальных футболок с рисунками Пасхеда продаются под брэндом Brocum, есть также некоторые фриковые вещи, специально созданные для группы и гастрольной команды. Captains Of Krunch, например, пародирует упаковку хлопьев Captain Crunch с изображением членов группы. Коллекционеры знают, что они недоступны в свободной продаже.

gallery/9

Такую же картинку переводчик видел на футболке у Джейсона Ньюстеда

Японский мерч

 

Наплыв японского мерча Metallica расширяет границы коллекционных товаров ещё шире. CBS/Sony, дальневосточный лейбл группы, недавно выпустил фильм 2 Of One на 8-дюймовом лазерном диске. Кроме того, в Японии появляются редкие плакаты, два из которых, один с изображением паука, а другой с горой Фудзияма, являются особенно почитаемыми среди фанатов. Тем не менее, самый востребованный японский артефакт – это металлическая банка с тиснёным логотипом Metallica, содержащая внутри компакт диск и футболку. Существует всего 6000 экземпляров, так что их стоит поискать.

 

Остальное

 

У каждого уважающего себя поклонника Metallica должны быть 5.98 EP: Garage Days Re-Revisited, ... And Justice For All, а также множество синглов, которые сопутствуют выходу последнего альбома. Само собой разумеется, что видео Cliff ‘Em All и 2 Of One - главные фильмы о Metallica. Среди огромного потока календарей Metallica, песенников, расписаний туров и плакатов, которых слишком много, чтобы перечислять здесь, следует отметить несколько востребованных в настоящее время вещей. Промо-диск Stone Cold Crazy (Elektra, 1991), безусловно, является достойным трофеем, как и выпущенное Elektra мраморное пресс-папье с надписью Metallica. Самым востребованным в последнее время предметом является появившийся недавно бокс-сет The Good, The Bad, And The Live, состоящий из всех синглов группы, материалов би-сайд, 5.98 EP и ранее неизданных концертов из тура Damaged Justice. Он широко доступен по всей стране, чего должно быть более чем достаточно, чтобы насытить коллекционеров, пока они собирают другие части нескончаемого паззла Metallica.

 

Вернуться к началу и оглавлению