GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Поступила в продажу новая партия мультимедийных комбиков Yamaha THR II по самой выгодной цене
gallery/a

Корпорация Rocktron была создана в 1983 году, когда её основатель Боб Уоллер (Bob Waller) и его компаньон Джим Чоунинг (Jim Chowning) по окончании музыкальной карьеры решили заняться производством приборов обработки, усилителей и эффектов для гитар.

Первым крупным успехом компании стала линейка шумоподавителей Hush. Технология Hush стала первой, разработанной исключительно для использования с гитарами.

В 1984 году компания Rocktron выпускает широкий ассортимент рэковых приборов обработки с ножным управлением. Приборы были высоко оценены гуру коммутации гитарного оборудования - Бобом Брэдшоу (Bob Bradshaw) из Custom Audio Electronics. Изготавливая на заказ мультикомпонентные рэковые системы с дистанционным управлением, Боб внёс огромный вклад в популяризацию Rocktron среди ведущих гитаристов того времени. Результат совместной работы Rocktron и CAE - систему коммутации RSB-18-12 до сих пор можно встретить в среди концертного рига многих гитаристов, от Стиви Лукатера до Стиви Вая и Ингви Мальмстина.

gallery/a

В 1985 году появился первый мультиэффект-процессор с цифровым сенсорным управлением. В 1990 году компания Rocktron первой выпустила на рынок процессоры, содержащие именные звуки и эффекты, например Steve Lukather или Allan Holdsworth в процессоре Pro G.A.P.

gallery/a

В 1992 году появился первый 24-битный DSP процессор Intellifex, использующий мощный чипсет от Motorolla, поставщика процессоров для Apple. Тогда же Rocktron применил совершенно новое решение, позволяющее наиболее рационально использовать ресурсы микропроцессора. Если все приборы обработки представляли собой набор модулей динамической, пространственной, модуляционной обработки с определённым набором функций неизменных для каждого модуля, то Rocktron предложили совершенно новый принцип - набор из различных алгоритмов в пользу расширения функций одного модуля за счёт сокращения других. К примеру, не используете вы в данный момент хорус, отведённые для него ресурсы чип применит для прежде скрытых дополнительных функций дилея. Этот же принцип применяется и в современных напольных процессорах серии Utopia, чего не встретишь у других производителей. На первый взгляд это кажется сложным, нужно изучить блок-схему алгоритма и понять как что работает, а с другой стороны это развивает навыки звукоинженера и саунд-продюссера, всё-таки продукты Rocktron всегда позиционировались как профессиональные, а не развлекательные.

gallery/a
gallery/и

Следом Rocktron выпустил ряд моделей, до сих пор составляющих славу индустрии: Piranha, VooDu Valve, Chameleon, Velocity, Replifex, PatchMate, Taboo Atrist, All Access, Blue Thunder, Gainiac... Некоторые из них производятся до сих пор, а остальные являются объектами охоты гитаристов — ценителей хорошего звука. Rocktron Prophesy, который производится уже более 15 лет, периодически обновляя элементную базу, до сих пор является одним из самых продвинутых рэковых гитарных процессоров в мире.

gallery/a

Наряду с этими процессорами, в середине ‘90х компания начала выпуск напольных педалей эффектов. Среди них сразу завоевали популярность Rampage Distortion и Metal Planet. Banshee стал первым самодостаточным токбоксом, не требующим наличия гитарного стэка. Его даже удалось вмонтировать в один из напольных процессоров Utopia.

gallery/a

Особого внимания заслуживают продукты сотрудничества Rocktron и Egnater. Четырёхканальный ламповый преамп TOL iE4, позже переизданный как Vendetta VP4 в дальнейшем послужил прототипом для модульных систем Egnater/Randall а головы TOL-50 и TOL-100 являются предметом охоты для коллекционеров. Брюс (Bruce Egnater) и сейчас продолжает сотрудничать с Rocktron, ламповая голова Vendetta – его детище.

gallery/a

На сегодняшний день Rocktron предлагает широкий ассортимент продукции для гитаристов. Это рэковые преампы и усилители мощности, продвинутые процессоры с лампой на борту, шумодавы, рэковые тюнеры, напольные эффекты и процессоры, средства коммутации и контроллеры, комбо и акустические кабинеты.

Самое главное, что все продукты созданы гитаристами. Rocktron не производит универсальных приборов, и именно благодаря узкой гитарной направленности, компания заработала себе имидж лидера в области гитарной обработки. Ведь никто кроме самих гитаристов не может понять чего же хотят гитаристы.

gallery/a

©2014