GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей
Rocktron Utopia

 

Rocktron - пожалуй единственный производитель гитарной обработки, кто не поддался моде цифрового моделирования. Они по прежнему производят приборы представляющие собой аналоговый преамп с цифровым управлением + цифровой процессор эффектов, как в старые добрые времена.

Процессоры Rocktron всегда позиционировалась как серьёзные приборы для самых требовательных профессионалов. В их схемах используются дорогие серьёзные компоненты. Центральный микропроцессор - Motorolla, преобразователи и кодеки - AKM. На мой консервативный взгляд, Rocktron - наиболее музыкально и вкусно звучащие процессоры из всех, что сегодня производятся, я не поклонник цифрового моделирования, и больше люблю живые эффекты, а не эмуляторы. В Rocktron присутствует то, чего не хватает другим приборам - динамика, отзывчивость и живое дыхание.

Очень удобен и интерфейс Utopia. Он прост и понятен. Жидкокристаллический дисплей, доходчиво отображающий всю необходимую информацию, всего 4 ручки для редактирования, и одна кнопка, записывающая все изменения.

Модельный ряд Utopia небольшой, по 3 модели для гитаристов и 3 для басистов.
В каждом направлении мозги у всех трёх моделей одинаковые, нельзя сказать, что одна модель является удешевлённой версией другой. Отличие G200 от G300 в том, что для обеспечения компактности пришлось пожертвовать частью педалей и гнёзд.

У G200 шесть кнопок против десяти G300, нет разрыва и гнезда для дополнительной педали экспрессии, но сохранены такие важные для работы вещи, как MIDI и USB.
Зато G200B при габаритах 200го имеет одну вещь, которой нет даже в 300м - встроенный токбокс Banshee.

Удешевлённой версией отчасти можно назвать басовый B100, в котором при габаритах 200го убрали один ряд кнопок и гнёзда USB и MIDI, но вся начинка и мозги у сотого те же, что и у его старших братьев.

Ещё одна вещь, которая мне нравится в продуктах Rocktron, это то, что они поддаются апгрэйду. Обновляемы не только прошивка, но и железо. Это значит, что потратившись один раз на прибор вам не придётся опасаться что несколько лет он безнадёжно устареет, и придётся от него срочно избавляться. Достаточно время от времени менять микросхемы микропроцессора и кодека и программно обновлять прошивку.

Набор эффектов Utopia достаточно большой, но я не буду подробно на нём останавливаться. Отмечу только пару понравившихся мне фишек, которые не встречаются у других производителей.

Variac Ajust - очень интересный параметр, позволяющий добиться дополнительного дисторшна за счёт понижения напряжения.
Symmetry и Polarity - инструменты, позволяющие поиграть с волновыми формами дисторшн.

Что касается остальных эффектов, Rocktron позволяет редактировать огромное количество параметров, по дюжине у каждого из эффектов. Например у кабинетулятора регулируются не только имитация количества и размера динамиков, но и положение микрофона, и даже размера задней стенки и степени открытости, причём для есть возможность с левого выхода получить кабинетулированный сигнал, а с правого линейный.

Рулятся даже такие параметры эффектов, о которых я никогда раньше и не задумывался, очень тяжело описать всё словами, лучше попробуйте сами, уверен не пожалеете потраченного времени.

Некоторые нарекания у меня вызывает дизайн Rocktron, какой то уж очень он футуристический. Сразу же вызывает ассоциации с серебряными сапогами Спэйсмена из Kiss, но это моё чисто субъективное мнение, я приверженец строгого дизайна Digitech RP 90-х или Line 6 HD. К слову сказать, дизайн современных Digitech мне тоже совершенно не нравится.

 

(с) 2014