GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей

Parker Dragonfly

Серия MaxxFly появилась в результате сотрудничества Parker с гитаристом Living Colour, Верноном Рейдом для привлечения консервативных гитаристов шокирующихся необычным внешним обликом Parker Fly. Более сглаженные формы новой серии приблизили Parker к традиционном суперстратам, но сохранили уникальные анатомические контуры, выделяющие Parker из общей массы подобных гитар.

Гитары Parker PDF Radial Neck Joint обладают потрясающей эргономикой, несравнимой ни с одним другим инструментом. Обводы корпуса, профиль грифа, сочленение грифа с корпусом, всё это максимально подогнано под особенности человеческой анатомии.

Кроме того, шестигранный шлиц болтов Паркера никогда не сорвать в отличие от хлипких традиционных крестовых.
Массивное тремоло с литым алюминиевым корпусом и жёстко закреплёнными сёдлами из нержавеющей стали, не только способствуют плавному равномерному ходу, но и максимально без потерь передают колебания струн корпусу гитары.

Прорезиненная ручка рычага тремоло удобно ложится в руку, и препятствует потере рычага, имеющего свойство выскальзывать в самый неподходящий момент, а локовые колки обеспечивают стабильность строя.

Профиль грифа наиболее близок к оригинальному Ibanez Wizard образца ’87 года, но чуть уже и не такого плоского сечения, а скорее C-образный, чем D-образный Wizard. Рёбра накладки грифа не параллельны друг другу, а расходятся под углом, продолжая овал ручки.

Гитары Parker  Dragonfly представляют собой азиатскую версию американских MaxxFly. Серия PDF производится в Индонезии, на  той же фабрике, что и Ibanez Premium.  Все модели PDF, кроме младших 30 и 35 изготавливаются по тем же лекалам, практически из тех же материалов (гриф американцев обшит стекло-карбоном), и оборудованы тем же железом и электроникой, что и их американские собратья. Разница в том, что в Индонезии производство массовое, а в Америке – штучное с  уникальной патентованной технологией установки ладов.

Когда вы берёте эту гитару в руки, вы просто сливаетесь с ней. Это как удачно подобранная обувь или одежда, всё тело ощущает комфорт, ничего нигде не врезается, не мешает.

Левая рука легко и свободно летает по всему грифу, правая держит под контролем все органы управления. При этом гитара ещё и очень лёгкая, что позволяет полностью расслабиться, и избежать хронических болезней гитаристов, страдающих болями в спине, позвоночнике и кистях.

Кроме того, уникальная конструкция этих гитар позволяет выжать из материалов максимум пользы для формирования саунда.
Круглый карман грифа, в отличии от традиционного, квадратного, обеспечивает плотное прилегание грифа к корпусу, по всей поверхности сочленения, без щелей, обеспечивая наилучшую звукопередачу и предотвращая люфт грифа. Этому же способствуют и широкие потайные шляпки крепёжных болтов.

Корпус топовой модели PDF105 изготовлен из красного дерева, и ламинирован шпоном из кучерявого килтового клёна. Гриф – кленовый, накладка – чёрное дерево. Ладов – 22. Колки – Sperzel, как я уже заметил, локовые.

Помимо двух хамбакеров Seymour Duncan (’59 и Custom Custom) имеется пьезозвукосниматель Ghost известного канадского производителя GraphTech с преампом Acusti-Phonic, позволяющий добиться звучания акустической гитары.

Система Ghost обладает скрытыми возможностями. Достаточно добавить в темброблок всего лишь одну плату GraphTech Hexpander и гитара превратится в полифонический синтезатор, совместимый с системами Roland GR, Axon и др.

Модель PDF100 аналогична PDF105, за исключением пьезодатчика. Только лишь магнитные Seymour Duncan.  В остальном спецификации те же.

PDF85 и PDF80 отличаются от вышестоящих моделей полосатым тигровым шпоном, звукоснимателями Duncan USM (эдакий ответ айбанезовским Dimarzio IBZ) и колками другого производителя, по прежнему локовыми.  Разница между ними в том, что 85я модель оборудована пьезосистемой GraphTech, а 80я нет.

PDF70 по сути та же самая PDF80, но без кленового шпона верхней деки. В остальном всё те же красное дерево, кленовый гриф с накладкой из чёрного дерева, 2 хамбакера Duncan USM, локовые колки, масивное литое тремоло.

Завершает модельный ряд Dragonfly Radial Neck Joint модель PDF60 с корпусом из липы, и всеми остальными спецификациями повторяющими PDF70.

Как и старшие модели серии Dragonfly, PDF35 обладает практически той же удивительной эргономикой, благодаря анатомическим обводам корпуса и тонкому скоростному профилю грифа. От старших моделей Radial Neck Joint гитара отличается традиционным квадратным карманом грифа, не линзообразным, а слегка выпуклым резным корпусом и консервативным струнодержателем Tune-o-Matic с креплением струн сквозь корпус гитары.

Кроме пары магнитных хамбакеров, гитары PDF35 оборудованы пьезозвукоснимателем Ghost известного канадского производителя Graphtech, позволяющим добиться звучания акустической гитары с возможностью расширения до MIDI гитары.
Корпус - красное дерево, кленовый гриф с палисандровой накладкой. 22 лада. 2 хамбакера.

Младшая модель PDF30 аналогична PDF35, но без пьезодатчика.

Все гитары поставляются в стильных тёплых чехлах с вышитым лого Parker.

На кого же рассчитана эта серия? Прежде всего на шреддеров. По саунду и тактильным ощущениям это всем хорошо известный Ibanez с улучшенной эргономикой.

P.S. Статья, которую вы только что прочитали, была написана в 2015 году для журнала Guitarz Magazine, пожалуй единственного настоящего гитарного журнала, что когда либо издавались в нашей стране. Однако, с тех пор прошло много времени и произошла масса событий. В 2018 году, ирландская нефтяная компания DCC купила со всеми потрохами Washburn, Randall, Parker, Hamer и прочий пакет брэндов US Music Corp и JAM Industries и с тех пор гитары Parker не производятся вообще.