GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Поступила в продажу новая партия мультимедийных комбиков Yamaha THR II по самой выгодной цене
PRS SE Sandblasted Swamp Ash

PRS анонсировали лимитированную серию гитар PRS SE Sandblasted Swamp Ash. Гитары предназначены для европейского дистрибьютора, всего будет выпущено 750 штук. Sandblasted означает, что гитары окрашены пескоструйным способом. Пескоструйное покрытие потрясающе красиво и приятно на ощупь, особенно на ясене. При покраске пескоструйным способом, подчёркивается естественная фактура древесины, она становится не только видимой, но и осязаемой.

gallery/1

Где будут производиться гитары, пока не анонсировано, но уже можно догадаться. Совсем недавно PRS заявили об открытии новой фабрики в Индонезии. Открытие, это конечно громко сказано, вон Gibson лет 15 назад тоже заявляли об открытии новой фабрики, что на деле оказалось просто размещение OEM заказов на Unsung (производитель гитар Silver Star и Jet). Так и с PRS, которые расширяя объёмы производства, обратились к ещё одному индонезийскому производителю, и теперь помимо PT Wildwood, гитары PRS будет производить ещё и Cort, у которых уже есть неплохой опыт в пескоструйной обработке, реализованный в производстве, например басов Ibanez, тех, что с ладами веером. Почему такая не очень круглая цифра, не 100, не 500, не тысяча, а 750? Ну это тоже вопросов не вызывает. 750 электрогитар - это стандартная вместимость двадцатифутового контейнера, скорее всего гитар будет даже около 720-730, потому что в такой хорошей упаковке, как у PRS, 750 штук в контейнер может не влезть.

И, в заключение, раз я уж сегодня заговорил о PRS...

Год или пару лет назад я видел на ютубах интервью с величайшим российским музыкантом, рекордсменом Гиннеса, не тем, что по полёту шмеля, а по высочайшему ЧСВ, вы наверно догадались о ком я.

В этом интервью Юрий Лоза хвастался своей гитарой PRS с надписью на голове грифа "Custom Built for USA Only", и рассказывал что настоящие крутые PRS производятся только для америки, и имеют такую надпись, а всё остальное - ширпотреб для стран третьего мира, и вообще не тот PRS и всё такое...

Так вот Юрий Эдуардович не прав. "Custom Built for USA Only" означает, что в производстве этой серии используются материалы, на официальный экспорт которых нужно пройти тягомотную бюрократическую процедуру. Я сталкивался с этим, когда пытался заказать гитару Martin Golden Era, у которой на голове грифа используется тоненькая фанерка из бразильского палисандра. Не удалось. Официально, на фирму, получить такое разрешение очень сложно, и вывезти такую гитару можно только в наглую частным образом, как личную вещь, не афишируя запретные материалы. Так и с гитарами PRS, у которых упомянутая надпись присутствует на гитарах, где присутствует бразильский палисандр, будь то гриф, накладка грифа, или даже шпон на головке грифа.

gallery/1