GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Поступила в продажу новая партия мультимедийных комбиков Yamaha THR II по самой выгодной цене
Oscar Schmidt

Имя Оскара Шмидта занимает значимое место в истории гитаростроения, наряду с именами Антонио де Торреса, Кристиана Мартина и Орвилла Гибсона. Если Торресу мы благодарны за окончательно сформировавшуюся конструкцию испанской классической гитары, Мартину за концепцию вестерн гитары с металлическими струнами, Гибсону за арктоп, повлиявший на развитее джазовых гитар, то Шмидту мы благодарны за 12-струнную вестерн гитару.

gallery/1

Оскар Шмидт родом из небольшого городка Маркнойкирхен, что находится в Саксонии, Германия. Несмотря на свои скромные размеры, Маркнойкирхен является настоящей кузницей мастеров струнных инструментов. Отсюда родом Кристиан Мартин, основатель C.F.Martin, тут когда-то находилась фабрика широко известного в нашей стране производителя Musima. Здесь же в настоящее время производят инструменты Warwick и Framus. А уж если перечислять менее известных лютье, а также производителей скрипок, цитр, деревянных органов, становится удивительным, как такой маленький город вмещает столько мастеров. Складывается впечатление, что всё население, от младенцев и до стариков рождается музыкальными мастерами.

gallery/1

Оскар Шмидт начинал как издатель, печатая ноты и музыкальную литературу, и реализуя их не только через музыкальные магазины, но и почтой. Поставляя литературу за океан, Шмидт заметил, что в отличие от густонаселённой Европы, в Америке огромные расстояния, и небольшие города редко имеют собственные музыкальные магазины. В начале 70х годов 19 века Оскар переехал в штаты чтобы наладить поставки европейских музыкальных инструментов сперва через галантерейные и мебельные лавки, а затем и почтой до дверей заказчика. К началу 1900х годов, он уже не только сотрудничал с пятью производителями в Европе, но и открыл и свою собственную фабрику в Джерси-Сити. Под маркой Oscar Schmidt производились банджо, мандолины и другие народные инструменты, а также входящие в моду гитары. Торговля по почте позволяла сельским музыкантам из труднодоступных регионов заказывать инструменты и гитары Oscar Schmidt участвуют в ранних записях кантри и блюза. Философией компании в то время было предлагать гитары среднего ценового диапазона из качественных материалов.

gallery/1

Наиболее известны Oscar Schmidt гитарами Stella и Sovereign, c 1909 года распространявшимися через каталоги Sears и Montgomery Ward, а также La Scala и A.Galiana. Вскоре Oscar Schmidt стали самой успешной музыкальной компанией того времени. Довоенные Stella и Sovereign сыграли важную роль в истории становления гитаризма, с ними связаны имена современников этих гитар Lead Belly, Robert Johnson, Skip James, Blind Willie McTell, Charlie Patton. Соденив идеи итальянских и латиноамериканских мастеров с американской вестерн гитарой, Шмидт сформировал концепцию современной двенадцатиструнки.

gallery/1

Шмидт умер в 1929 году, во время посещения одной из своих европейских фабрик, а спустя всего лишь несколько месяцев после его смерти, произошел биржевой крах Уолл Стрит, вызвавший Великую Депрессию. Банк в котором хранились активы Oscar Schmidt лопнул, и их не удалось спасти, компания сменила руководство и была преобразована в Stella Co. Новый руководитель James Carver пытался сохранить бизнес, переключившись на богемный стиль. Гитарам этого периода присущи мещанские украшательства в виде всевозможных цветочков-ангелочков и птичек-бабочек. Но время было суровое, мода брутальная, и вместо жабо и плюмажа в почёте были строгий костюм, шляпа федора и длиннополый плащ под который можно было спрятать автомат Томпсона. В конце концов наступило банкротство и остатки бизнеса, включая Stella, Sovereign и La Scala в 1939 были проданы крупному конкуренту из Чикаго – Harmony, а в 1942 Harmony возродили и Oscar Schmidt, главным образом для автохарпов и укулеле, вдохнув в брэнд новую жизнь.С гитарами этого периода ассоциируются такие имена, как R.L. Burnside, Doc Watson, Michael Hurley, Elvis Presley, Scotty Moore.

gallery/1

С наступлением эры электрогитар Harmony начали сдавать свои ведущие позиции на рынке, и просто не вписались в образ рока. В 1975 году компания обанкротилась и торговую марку Oscar Schmidt выкупили их земляки по Чикаго, компания Washburn. В настоящее время Oscar Schmidt используется Washburn как дочерний брэнд для недорогих гитар. Но благодаря Kurt Cobain и Ben Gibbard на рынке возникают всплески интереса к старым Stella и вспоминается имя Oscar Schmidt.

gallery/1

Кстати, если вы хотите приобрести недорогую гитару, обратитесь к автору журнала, и вам предоставят самую выгодную цену, ниже чем в любом магазине.

Стратокастер Oscar Schmidt вы сможете купить всего за восемь с небольшим тысяч рублей, леспол с полноценно вклеенным, а не болчёным грифом за 12-13, а акустический дреднаут за 6. Попробуйте ещё где либо найти брэндовую, не ноунэймовую гитару за такие смешные деньги.

Доставка товара осуществляется в любой город почтовым сервисом ЕМС или другим удобным для покупателя способом. В Москве товар отпускается самовывозом.