GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Поступила в продажу новая партия мультимедийных комбиков Yamaha THR II по самой выгодной цене
Nocturne
gallery/3

Гитары Nocturne производит английский лютье Jeremy Humberstone с середины первой декады нулевых. Объём производства небольшой, в основном копии суперстратов Hamer Californian. Однако гитары отличаются от Hamer более глубокими вырезами рогов, обеспечивающими доступ к самым высоким нотам и реверсной головой грифа. Кроме того, если Californian выпускался с 27 ладами, то Nocturne предлагает два варианта, 26-ладовый NC1 и 24-ладовый NC2. Причём упомянутые уже выше вырезы, придают гитаре больше сходства именно с Californian, а не Chaparral.

Материал корпуса гитар NC обычно махогани с топом из волнистого клёна, хотя это может быть и чисто махогани в случае непрозрачной покраски или же целиком волнистый клён. Гриф кленовый, из трёх кусков радиального распила с развёрнутой средней частью, очень похож на хамеровский, даже выборка под пулю абсолютно такая же и крышка анкера очень похожа, однако заметные отличия всё же есть. Например, накладка грифа у Nocturne значительно толще, возможно потому, что Джереми любит скаллопировать лады либо частично, либо по всему грифу. Накладка грифа обычно из чёрного дерева, реже из клёна «птичий глаз» или из кокоболо.

gallery/1

Конфигурация звукоснимателей NC1 – хамбакер у бриджа и сингл у грифа, а NC2 – 2 хамбакера. Тремоло – Floyd Rose. Звукосниматели могут быть совершенно любые, будь-то DiMarzio, Seymour Duncan или бюджетные, но приличные GFS. С железом то же самое, Schaller, Gotoh или опять же бюджетный Guitar Fetish.

Гнездо джека, как и у Hamer Californian – стратовская лодочка, расположенная на обечайке и направляющая провод в сторону антабки ремня. Крышки темброблока и пружинного отсека, как и у большинства Hamer – металлические, но не гладкие, а рифлёные. Маркеры ладов могут быть абсолютно любыми, от крестов или светодиодов до персонажей мультфильмов, например Опасная Мышь.

gallery/iphone360_470372

У Nocturne есть и эндорсер, даже со своей именной моделью. Это американский педагог и автор гитарных учебных пособий - Kevin Dillard. Его именная модель  - NC1 KD с ольховым корпусом, выкрашенным в золотистый металлик, производится как с кленовой накладкой грифа, так и из кокоболо. Звукосниматели DiMarzio не серийные, а ручного производства от Steve Blucher.

gallery/2

Кроме собственных моделей, или, если называть вещи своими именами, копий Hamer Californian, Джереми производит и заказные инструменты для местных музыкантов, например для гитариста панк-группы Anti-Nowhere League, известной по So Fuckin’ What благодаря каверу от Metallica, была изготовлена вариация на тему Burns .

gallery/4