GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Поступила в продажу новая партия мультимедийных комбиков Yamaha THR II по самой выгодной цене

Martin SC-13E

 

На закончившейся недавно международной выставке производителей музыкальных инструментов NAMM Show 2020, легендарный производитель лучших в мире гитар, C.F.Martin представил новую модель совершенно нетипичного для себя новаторского дизайна.

 

Новый электроакустический кроссовер Martin SC-13E предназначен, прежде всего, для тех музыкантов, кто привык к комфорту электрогитары, но ищет акустического звучания. То есть в первую очередь для электрогитаристов, которые будут использовать гитару в дополнение к основному инструменту. Возможно, по этой причине дебют новинки состоялся в рамках недорогой мексиканской серии Road.

gallery/1

Силуэт корпуса гитары схож с моделями Grand Performance, но отличается более округлыми бёдрами в стиле гибсоновских парлоров L-1 или гитар джамбо, ассиметричным смещением талии, а также "офсетным" катавэем, открывающим больше игрового пространства, как у электрогитар форм-фактора джаззмастер.

 

Система пружин нижней деки не параллельная, как принято у большинства гитар, а крестовая, что используется обычно только на верхних деках. Это позволило уменьшить толщину нижней деки и увеличить её напряжение. К слову, нижняя дека и обечайка изготовлены из бутерброда африканского махагона сорта хайя и гавайской коа, материалов с противоположными тембральными свойствами, в паре дополняющими друг-друга. Верхняя же дека изготовлена из традиционной для гитар Martin ситхинской ели.

gallery/2

Но самая главная фишка Martin SC-13E – это гриф и его крепление. Во-первых, профиль грифа слегка ассиметричен. Его сечение изменяется по спирали, что позволяет сохранить одинаковое положение кисти при перемещении левой руки по грифу во всех позициях. Это разгружает напряжение в запястье, расслабляет руку, снимает ограничения силы и беглости пальцев, вызванные неудобным углом кисти на стандартных грифах. Martin уже применяли подобное сечение на гитарах серии Modern Deluxe, однако там гриф имеет V-образный профиль, тут же он  более тонкий и округлый.

gallery/1

А во-вторых, отдельного внимания заслуживает крепление грифа. Прежде всего, отличается конструкция соединительного узла, названная производителем Sure Align. Шип ласточкин хвост не параллелен грифу, а перпендикулярен и изготовлен из лёгкого метала, скорее всего, какого-то алюминиевого сплава и не закреплён намертво, а имеет небольшую подвижность. Гриф не вклеен в корпус, а закреплён двумя болтами, один из которых  вкручивается в упомянутый подвижный шип, фиксируя его намертво, другой в тело грифа. Угол наклона грифа – регулируемый. Ослабив оба болта и используя прокладки различного размера через доступ в специальном гнезде, можно добиться нужного угла грифа относительно верхней деки. Благодаря такому креплению удалось добиться и анатомического наклона пятки, облегчающего доступ к исполнению самых высоких нот.

 

Гитара Martin SC-E оборудована электроникой Fishman MX-T с элементами управления и тюнером, спрятанными по обе стороны резонаторного отверстия.

gallery/2

Кстати, если вы хотите приобрести гитару Martin или какого-нибудь другого производителя по самой выгодной цене, или же вам понадобились струны, аксессуары, комбик, или любое другое музыкальное оборудование или инструменты, будь то клавиши, барабаны или даже духовые, обратитесь к автору журнала, и вам предоставят самую выгодную цену, ниже чем в любом магазине. Доставка товара осуществляется в любой город почтовым сервисом ЕМС или другим удобным для покупателя способом. В Москве товар отпускается самовывозом.