GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Поступила в продажу новая партия гитарных процессоров Mooer, в том числе GE150 и GE250 по самой выгодной цене
gallery/1

Налетай, торопись!!!

На аукцион Julien выставлен леворукий Fender Mustang, принадлежавший покойному Курту Кобейну, лидеру группы Nirvana.

Начальная ставка 75 000 долларов США. Ожидаемая цена 300-500 тысяч баксов, но вероятнее всего до этого не дойдёт. Если мне не изменяет память, чёрный страт Курта тех же лет, был продан в 2016 году на Cooper Owen всего за 140 000 английских фунтов при стартовой цене в 100 000. Картонная тарелка из под пиццы и пропитанная потом толстовка музыканта имели гораздо больший успех и количество ставок, чем гитары.

 

Гитара сопровождается письмом вдовы музыканта, Кортни Лав, подтверждающей подлинность инструмента и прямоугольным хардкейсом, обитым чёрным толексом.

gallery/2

О самой гитаре:

Это японский Fender Mustang получивший прозвище Skystang III, изготовленный 22 октября 1993 года. Серийный номер P013572. Курт использовал эту гитару во время тура Nirvana 1993 In Utero.

Комплектация выставленной на аукцион гитары не оригинальная. Когда гитара была выставлена на экспозиции в Зале Славы Рок'н'ролла, один из фанатов перепрыгнул через барьер и спиздил две ручки с гитары. Пришлось заменить на идентичные.

gallery/3

История происхождения этой гитары такова:

В 1993 году менеджмент группы Nirvana связался с Fender Custom Shop, чтобы заказать левосторонний Mustang для Курта. У Курта и прежде был старый оригинальный Fender Mustang, но в 9 февраля 1990 года он расколотил его в дребезги на концерте в  Pine Street Theatre в Портленде, Орегон.

 

Fender Custom Shop не взялся изготовить самостоятельно такую гитару, и заказал её у Fujigen. Те же, в свою очередь, отказались браться за изготовления всего одного экземпляра, и настояли на заказе партии из 10 гитар, пять голубых  и пять красных, но до смерти Курта было изготовлено всего восемь. Fujigen изготовили корпуса и грифы, и произвели лакокрасочные работы. Сборкой гитар занимался Скотт Циммерман (Scott Zimmerman), который собрал шесть гитар. Оставшиеся две гитары собрал Ларри Брукс (Larry Brooks). После этого Fujigen пустили в серию переиздание мустангов.

gallery/4

Техник Кобейна, Джим Винсент (Jim Vincent) модернизировал гитары, установив хамбакер Seymour Duncan JB в бриджевую позицию, и заменил хреново держащий строй родной бридж на Gotoh Tune-o-Matic. Из всех гитар этой партии известна судьба только трёх. Кроме выставленной на продажу, ещё пара гитар принадлежит членам семьи Курта.

gallery/5

P.S.

Вопреки моему прогнозу, гитара ушла с аукциона аж за 340 тысяч долларов, на шесть тысяч дороже, чем был продан его свитер.