GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей

Korg Nu:Tekt HA-S

 

На прошедшей месяц назад в американском Анахайме международной выставке производителей музыкального оборудования NAMM 2020, японская компания Keio Organs, или сокращённо Korg, представила интересный портативный гаджет для аудиофилов-самоделкиных.

 

Цель нового устройства – привлечь как больше внимания к ламповым микросхемам Nutube, которые Korg продвигает с  2015 года, но пока ещё интерес к ним очень вялый.

Электровакуумные лампы и их производство настолько консервативная и сформировавшаяся вещь, что за последние 50 лет развивалась только технология их применения. Сами лампы оставались теми же. Однако умные японцы никогда не стоят на месте, обгоняя весь мир в развитии. Ламповый чип Nutube 6P1, созданный совместными усилиями  инженеров Korg и Noritake, аналогичен популярному двойному триоду 12AX7. Как и традиционные триоды, Nutube имеют катод, анод, сетку, однако полностью изменен принцип накала. Применена технология, что используется для люминесцентных дисплеев. Вкупе с миниатюрными размерами это позволяет значительно снизить энергоёмкость и позволяет применять Nutube в устройствах, питающихся от батарей. Производитель гарантирует до 30 000 часов непрерывной работы элемента, то есть отпадает необходимость регулярной замены. Однако, ценник, в пять раз превышающий стоимость аналогичной лампы, служит тяжёлым якорем, препятствующим их распространение. Из сторонних производителей интерес к Nutube проявили только Ibanez, выпустив в 2018 году Tube Screamer NTS, кстати, вполне по демократичной цене, если конечно не быть лохом и покупать в зарубежном интернет-магазине, а не у российского дистрибьютора, известного своей безразмерной жадностью к тому же не раз замеченного на продаже контрафактного фейка. Но одно дело примочка, где достаточно одной лампы, и совсем другое – усилок, где их в одном преампе нужно три и более.

 

И вот, недавно Korg представил портативный усилитель для наушников HA-S с предварительным каскадом на Nutube, оживляющий холодное звучание мп3 и флаков, залитых в мобильный телефон.

Korg HA-S будет продаваться в виде набора DIY (Do it Yourself), или, другими словами, "Сделай Сам".  Набор рассчитан на отвёрточную сборку, никакого вмешательства паяльником не понадобится. Более того, он поддаётся апгрейду, путём замены выходного операционника.

Работает девайс на двух пальчиковых батарейках типа AA. Для большей наглядности, верхнюю крышку сделали прозрачной, чтобы аудиофил мог наслаждаться не только звуком, но и наслаждаться волшебным свечением Nutube. Органы управления – минималистичны. Одна ручка громкости, и переключатель отрицательной обратной связи. В одном положении звук получается более кристальным и чётким, а в другом, более ламповым, богатым гармониками. Габариты устройства таковы, что он легко помещается в ладони, а вес, без учёта батареек - чуть более ста грамм.

Выпуск такого устройства имеет для Korg чисто маркетинговые цели: Привлечь к Nutube интерес аудиофилов, а следом за ними и производителей хайфайки и автомобильных стереосистем.