GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей

В 1986 году, дистрибьютором Charverl/Jackson в Японии стала компания Kyowa-Shokai, выбившая для местной фабрики Chushin Gakki (читайте о собственном брэнде Chushin тут) субподряд сперва на изготовление гитар Charvel, а затем и Jackson.

 

По истечении контракта в 1994 году, Kyowa-Shokai не стали продлевать контракт с новыми владельцами Jackson (Гроувер Джексон к тому времени уже давно как продал компанию), да ещё и переманили у Chushin ведущего конструктора, Итару Канно, совместно с которым запустили брэнд Caparison. Chushin же пожелали продолжить производство, благо все чертежи и технологии у них остались, и получили франшизу от Jackson на производство как Jackson, так и Charvel. Но тут-то откуда не возьмись, нарисовалась сеть магазинов Kurosawa Music, заявившая свои претензии на торговую марку Jackson на территории Японии. Дело в том, что 29 марта 1973 года, Kurosawa Music зарегистрировали торговую марку Jaxon, для собственных музыкальных инструментов, и когда-то продавали гитары под этим брэнднэймом.

Jackson Stars & Grover Jackson

 

До сих пор вызывает огромное число споров, почему с середины 90х и почти до конца первой декады нулевых, на японском рынке гитары Jackson продавались под изменённым брэнднэймом, таким как Grover Jackson и Jackson Stars.

 

Каких только историй на эту тему не встречается в рунете, одна нелепее другой. Особенно смешно читать о том, что Grover Jackson и Jackson Stars – это пиратские фейковые гитары, и всё в таком духе. Всё это – чушь собачья. На самом деле, ситуация довольно смешная, и нелепая.

 

Так что с Charvel у Chushin Gakki проблем не возникло, а вот Jackson пришлось на территории Японии заменить на Grover Jackson и Team GJ, тем более, что декаль "Grover Jackson" ранее уже присутствовал на голове после логотипа брэнда на моделях, производившихся для внутреннего японского рынка по собственным спецификациям Kyowa. А в 2001 году, появился брэнднэйм Jackson Stars, который сперва заменил топовые модели Grover Jackson, а потом и весь модельный ряд. Что самое нелепое в этом, это то, что запрет на торговую марку Jackson касался даже американского импорта, всё что распространяется не через Kurosawa, должно сменить название. Поэтому, даже некоторые американские гитары, поставлялись в Японию под брэнднеймом Jackson Stars. Однако Kurosawa сами же и обосрались от собственной жадности.

В 2005 году, Kurosawa решили полностью отжать права на Jackson на территории Японии, и 10 февраля 2005 года подали ещё один иск, требуя запрета на использование логотипа Jackson в любом виде, будь то Stars или Grover. После долгого разбирательства, Патентное Ведомство Японии наконец-то решило, что Jackson – это вам не Jaxon, а Kurosawa может идти гулять лесом, со своими необоснованными претензиями. Так, 9 февраля 2009 года, права на использования брэнднейма закрепились за Fender, владельцами Charvel/Jackson.

А в 2011 году случилось принеприятнейшее событие. Из-за резко выросшего курса японской йены, Chushin Gakki отбанкротились и прекратили своё существование. А ведь нужно-то было потерпеть всего годика три, пока курс йены не вернулся на круги своя.