GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей

Для канала Drive:

 

  • Жёлтый режим – ограничение достигается парой симметричных красных светодиодов. Звучание – винтажный плекси-маршалоид.
  • Зелёный – звучание классического тюбскримера 808, достигаемое парой симметричных кремниевых диодов.
  • Синий – три несимметричных диода (пара кремниевых и один светодиод) по разному ограничивают верхнюю и нижнюю часть полуволны звукового сигнала, создавая более сложный и интересный звук, богатый искрящимися обертонами, отлично сочетающийся с исполнением кранчевых ритм-партий.
  • Фиолетовый – четыре симметричных кремниевых диода, обеспечивающих более прямолинейный и сфокусированный овердрайв.

 

Для канала Distortion ограничения достигаются тем же образом:

 

  • Жёлтый – звучание в стиле гавнора (Marshall Guv'nor)
  • Зелёный – стиль крысы (имеется в виду не Кунг-Фу, а ProCo Rat)
  • Синий – звучание Suhr Riot
  • Фиолетовый – Хайгейновый певучий дисторшн.

 

Нажатие каждой из кнопок включает один из заранее выбранных пресетов, и чтобы перейти в режим выбора пресета, нужно просто некоторое время удерживать кнопку нажатой, пока индикатор не начнёт подмигивать. После этого пресеты просто листаются нажатием той же кнопки. Но это ещё не всё.

 

Каждый пресет имеет четыре предустановки градации гейна, переключаемых одновременным нажатием двух ножных кнопок (в режиме переключения пресетов, не каналов). Уровень градации гейна отображается яркостью индикатора, чем ярче, тем звучание злее, и наоборот, чем тусклее – тем чище.

Jackson Audio El Guapo

Техасский производитель бутиковых эффектов, Jackson Audio, наконец-то начал продажи долгожданного мультфункционального программируемого двухканального овердрайва/дисторшна El Guapo (кросавчег), именной примочки бразильского гитариста и видеоблогера Матеуса Асато, прототип которого был показан ещё в начале года на международной музыкальной выставке NAMM Show в Анахайме.

За год окончательная версия успела дважды сменить цвет, сперва с серебристого прототипа на розовый (собственно представленный на выставке), а затем на чёрный.

 

Фишка El Guapo заключается в невероятно гибком управлении, в том числе и по MIDI и массе скрытых функций, доступ к которым открывается путём секретных комбинаций и регуляторов, спрятанных внутри.

 

Как я уже упомянул, примочка – двухканальная, причём каждый из каналов имеет по четыре собственных пресета, с четырьмя вариациями на каждый. Характер звучания каждого из пресетов достигается путём переключения набора ограничительных диодов. В зависимости от выбранной комбинации меняется цвет индикатора, расположенного над соответствующей ножной кнопкой.

Видимые элементы управления – девять поворотных регуляторов. Шесть больших и три маленьких.

 

Верхний ряд отвечает за канал дисторшн. Гейн, презенс и громкость, если смотреть справа налево. С нижнем рядом, тем, что из мелких ручек, всё то же самое, гейн, тембр и громкость, только для канала овердрайв. А вот средний ряд – общий трёхполосный эквалайзер. Но это ещё не всё.

 

Внутри примочки, под крышкой, расположен ещё один эквалайзер, глобальный, трёхполосный, параметрический, из шести подстроечников под плюсовую отвёртку.

 

Более того, это опять же не всё. Ещё одной фишкой примочки является то, что каналы овердрайв и дисторшн можно включать одновременно, разгоняя один другим. Тогда в этом случае, во избежание каши и фона, регулятор громкости овердрайва отключается, а громкость канала дисторшн становится мастер-громкостью.

Помимо родных кнопок, примочкой можно управлять и с внешнего контроллера или любого другого источника MIDI-сообщений. Для этого предусмотрено гнездо MIDI на (большом) стереоджеке. Любой пресет с любой градацией гейна, можно выхвать оперативным нажатием одной кнопки MIDI-контроллера. Понадобится лишь соответствующий переходник или кабель с большого TRS джека на пятипиновый DIN.