GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Поступила в продажу новая партия мультимедийных комбиков Yamaha THR II по самой выгодной цене
Ibanez RG421

 

Ibanez RG421 – флагманская модель серии RG Standard и визитная карточка серии. Благодаря великолепным игровым и звуковым качествам в сочетании с демократичной ценой, Ibanez RG421 уже не первый десяток лет является самой популярной рок-гитарой в мире. Наибольшую популярность Ibanez RG421 завоевал у поклонников тяжёлого металла, виртуозов шреддеров, и музыкантов фьюжн направления. К слову о цене... Если не быть лохом и покупать гитару в зарубежном интернет магазине, а не у российского дистрибьютора, известного своей безразмерной жадностью, то разница в цене будет почти вдвое (на август 2019 - это 18000 рублей против 32000)

Силуэт корпуса с острыми и длинными рогами и глубокими вырезами, максимально открывающими игровое пространство, не только невероятно красив, но и обеспечивает потрясающую эргономику. Это очень удобная гитара, подходящая для любого музыкального стиля, будь то поп, рок, джаз, фолк.

gallery/1

В качестве материала корпуса используется филиппинский махагон, именуемый ещё ботаниками как Meranti. Гриф - из твёрдого клёна, крепление на болтах, без нэкплэйта. Сочленение грифа с корпусом посредством скруглённой и скошенной пятки, обеспечивает беспрепятственный доступ к самым высоким нотам, вплоть до 24 лада.

Профиль грифа, тонкий, широкий, с плоской игровой поверхностью максимально раскрепощает руки гитариста, и в сочетании с удобными обводами корпуса, позволяют гитаристу безо всяких усилий, полностью сосредоточиться на музыке, а не на проблемах звукоизвлечения. Это как удачно подобранная обувь или одежда, кода всё тело ощущает комфорт.

Накладка грифа из ятобы, называемой ещё бразильской вишней, хотя к вишнёвым деревьям не имеющей никакого отношения, плоды ятобы больше схожи с плодами какао, и на родине, в  латинской америке, из них производят местное пиво, по вкусовым качествам напоминающее IPA, но с более тёмным оттенком, ближе к браун элю или портеру. Ятоба используется в гитаростроении не так давно, в качестве альтернативы палисандру, на вырубку и экспорт которого, бюрократы из международной природозащитной организации CITES наложили ограничения, хотя по недавно появившейся информации на National Public Radio, CITES возможно снимет ограничение на использование палисандра для производителей музыкальных инструментов, ограничевшись запретом только для производителей мебели, и гитары с палисандровыми накладками вновь вернутся в строй. Тем не менее, ятоба - очень крепкая древесина, внешне более похожая на махагон, чем на палисандр, а по звуковым качествам ближе к клёну или эбони. Ятоба очень хорошо передаёт атаку и разборчивость нот, но в отличие от того же клёна в ней нет провала в среднечастотной составляющей, благодаря чему гитары лучше прорезают хэви-металлическую ритм-секцию и не теряются в миксе. Кроме того, благодаря не меньшей пористости, чем палисандр, ятоба приятнее ощущается под пальцами, и облегчает исполнение легатных пассажей и тэппинга.

На накладку установлены 24 лада, очень толстых и высоких, именуемые гитаристами как Джамбо, в честь всемирно известного слонёнка из канадского цирка Финеаса Барнума.

gallery/1

Разметка ладов — точки среднего размера, ориентированные по центру лада. Анкерный механизм — двухстороннего действия, и крышка доступа к регулировочной гайке оборудована лючком, обеспечивающим доступ к механизму без применения отвёртки.

Гитара оборудована двумя хамбакерами Quantum, схема коммутации которых, обеспечивает пять вариантов включения катушек. В крайнем положении включается нэковый хамбакер с классическим последовательным соединением катушек, отличный выбор для певучих соляков с дисторшн или джазовых партий на чистом звуке. Следующее положение включает катушки нэкового хамбакера параллельно, что обеспечивает стеклянный стратовский саунд, отлично подходящий для исполнения фанкового чёса на чистом звуке. Центральное положение включает оба хамбакера, что придётся по вкусу поклонникам Led Zeppelin. Следующее положение снова подойдёт любителям чистого звука, и телековского тванга, что придётся по вкусу любителям кантри-музыки и инди-рока, и наконец, последнее положение включает бриджевый хамбакер, для исполнения тяжёлых рифов и соло перемешанного с искусственными флажолетами.

gallery/1

Статичный, жёстко фиксированный, бридж, стабильно держит строй, а конструкция крепления струн, продевающихся сквозь корпус гитары, полноценно обеспечивает замкнутый контур взаимодействия струны и инструмента, сохраняя плотность звучания, жир и плотность всего музыкального диапазона.

Базовая модель покрыта прозрачным матовым лаком, открывающим естественную открытость пор, что делает корпус шелковистым и очень приятным на ощупь. Кроме того производится модель с индексом EX, покрытая более гладким лаком чёрного цвета, и имеющая окантовку верхней деки и грифа.

gallery/1

Цветовая гамма RG421, поставляемых в США отличается от всего остального мира. С чем это связано, угадать трудно.  Видимо местный дистрибьютор либо хотел выпендриться, либо, что более вероятно, таким образом он защищает свой рынок от неофициальных поставок. В США с этим строго, доходит до того, что торговая площадка Reverb.com блокирует иностранных дистрибьюторов и частных продавцов по любой жалобе местных дистрибьюторов и торговых сетей, причём блокирует навсегда. Так что отличие цветовой гаммы позволяет легко вычислить неофициально ввезённую гитару. Кроме того, для американского дистрибьютора производится модель с индексом PB и красивым топом из околокорневой части тополя, с ярко выраженным замысловатым рисунком волокон. Прозрачное покрытие верхней деки, выкрашенной в синий цвет, ассоциируется с океанскими пейзажами, а расположение и форма волокон с архипелагами островов.

gallery/1

Также Ibanez производят семиструнные версии базовой модели и модели EX.

Особняком из всего модельного ряда выделяется модель RG421AHM, с корпусом из ясеня, цвета бирюзового бёрста и кленовой накладкой грифа. Благодаря такому сочетанию материалов, гитара обладает звонким, прозрачным саундом, со стреляющей атакой и проваленной нижней серединой.

gallery/1