GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Поступила в продажу новая партия мультимедийных комбиков Yamaha THR II по самой выгодной цене
Ibanez EWP

 

Лето – пора отпусков, каждому хочется уехать на море, погреть пузо на горячем  песке, в тени пальм, потягивать тропические или средиземноморские коктейли, бултыхаться в волнах тёплых морей. Кому-то, вроде меня, даже не обязательно дожидаться лета, ведь на свете есть огромное количество замечательных уголков, где можно отдыхать и зимой. Для меня это такие удивительные места, как Ко Липе, Боракай, Бали… Один раз попав туда, хочется возвращаться снова и снова. Единственная беда для тех, кто увлёчён гитарой – это расставание с любимым инструментом на время путешествий. Уже через несколько дней вы начинаете скучать, вам просто необходимо подержать в руках гриф, потеребить струны. Единственный выход справиться с этим – завести трэвел-гитару. Трэвел-гитара – это компактный инструмент, не занимающий много места, который без проблем можно взять в ручную кладь самолёта, повесить за спину при передвижении на арендованном мотобайке. Это должна быть небольшая, компактная и удобная мини-гитара, крепкая и неприхотливая к походным условиям, в удобном чехле. Особых требований к качеству звучания походных инструментов не предъявляется, главное, чтобы инструмент представлял в руках ощущение настоящей гитары, и его было мало-мальски слышно на открытом пространстве, на фоне рокота волн.

 

gallery/a

На сегодняшний день, трэвел-гитара хоть и не массовый продукт, но на рынке существует достаточно компаний, предлагающих такие инструменты. Вот самые популярные из них:


Martin Backpacker.


Backpacker внешне более похож на лодочное весло, чем на гитару. На мой взгляд, не смотря на свою популярность, этот инструмент обладает большим количеством недостатков, чем достоинств. Во первых, это крайне неудобный гриф, напоминающий неотёсанное полено. Во вторых, малое количество ладов, всего 15. Единственный плюс этого инструмента – достаточно большая мензура, приближенная к полноразмерной, почти 610мм. Производятся заплечные мартина как со стальными, так и с нейлоновыми струнами, как со встроенным звукоснимателем, так и без.

gallery/a

Ближайший конкурент бэкпэкера – гитара Washburn Rover. Производится модель только с металлическими струнами. Корпус ровера тоньше, мензура ненамного меньше, около 603мм, но зато гриф гораздо удобнее и ладов полноценных аж 17. Форма корпуса Washburn гораздо удобнее, гитара не съезжает с бедра, когда вы завалитесь на закате на тайскую треугольную подушку, допивая коктейли, пока не закончились счастливые часы в каком нибудь Naga Bar на Самете или на гамак в растаманском баре на Ко Липе.

gallery/a

Ещё один популярный инструмент для путешествий – это гиталеле, от Yamaha.
Yamaha Guitalele представляет собой классическую гитару, выполненную в размере гавайского инструмента – тенор-укулеле. Это компактная гитара с нейлоновыми струнами, уменьшенного размера, которая настраивается на квинту выше стандартного гитарного строя. Мензура инструмента – 450мм, струны – нейлоновые. На ощупь и по звуку гиталеле мало отличается от классической гитары, разве что размеры гораздо меньше.

gallery/a

Последний инструмент в этом обзоре – это пиколло-гитара Ibanez, и это наверно самый достойный выбор среди компактных гитар для путешественников. Ibanez EWP выполнен в том же формате, что и ямаховская гиталеле, однако струны используются не нейлоновые, а металлические, и в формате компактного акустического корпуса, они звучат громче и богаче. Корпус Ibanez изящнее ямаховского и оборудован удобным катавэем, открывающим игровое пространство по всему грифу, вплоть до последнего, 19 лада. Гриф заходит в корпус не на 12, а на 14 ладу, что также способствует играбельности, а его профиль и толщина сравнимы с удобством электрогитар Ibanez. Стоит отметить и более качественную, в сравнении со всеми сравниваемыми выше гитарами, механику, и что не менее важно, Ibanez выглядит очень красиво и стильно. Нет никакого ощущения, что перед вами какая-то уменьшенная модель гитары в масштабе. Под руками ощущается полноценный, самодостаточный музыкальный инструмент.

gallery/a

Очень важный аспект для выбора трэвел-гитары – возможность провоза инструмента в самолёте в ручной клади. Группой компаний Sky Team, куда входит и отечественный Аэрофлот, установлены максимально допустимые габариты провоза ручной клади 55см х 40см х 25см, однако, по многочисленным просьбам пассажиров, Аэрофлот пошёл навстречу музыкантам и ко Дню Всех Влюблённых, постановлением от 14 февраля 2018 года, установил разрешение на провоз музыкальных инструментов, сумма измерений которых не превышает 135см. Если Washburn Rover, габариты которого  в родном чехле = 137см, может конечно проканать, хотя это ещё не факт, то Martin Baclpacker, который на 5 сантиметров длиннее, уже не проходит. Зато Yamaha и Ibanez легко укладываются в нормы ограничений, и вы можете смело путешествовать с этими гитарами.
Трэвел-гитара – инструмент для путешествий, и это не обязательно должен быть отпуск, вы также можете брать её в командировки, или просто держать в машине, чтобы убивать время в пробках современных мегаполисов.

gallery/a