GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей

Hughes & Kettner Spirit Nano

Два года назад, немецкий производитель Hughes & Kettner представил компактную, но мощную импульсную голову Black Spirit 200, реализовав на практике новую технологию Spirit Tone Generator – "бионический" генератор тона. По заявлению производителя, эта строго аналоговая схема с цифровым управлением воссоздаёт сложные динамические процессы, изученные по классическим ламповым усилителям, обеспечивая богатый гармониками тон и динамику. Следом были выпущены комбик и напольная версия в формате педалборда, о которой я уже писал ранее. И вот теперь Hughes & Kettner три компактных домашних нано-головы (казалось бы, причём здесь Чубайс) в рамках серии Spirit Nano Head.

Размеры усилков менее 20 сантиметров в ширину и менее 10 в высоту и глубину, а вес чуть больше килограмма, вместе с блоком питания. При одном только взгляде на них сразу возникают ассоциации с их замечательными компактными ламповыми преампами конца '80х – начала '90х типа Metal Master или Cream Machine. Мощность усилителей – 50Вт на четырёх-омной нагрузки или 25Вт на восьми. Каждый из них воссоздаёт звучание определённого стиля и эпохи. Пока анонсировано три модели: Vintage, со звучанием от американского клина в духе блэкфейсов до британского кранча в духе Vox, маршалоид Rock, и хайгейновый Metal. Каждый из них не только легко раскачивает полноценный кабинет 4x12, но и позволяет заниматься в наушниках, не беспокоя окружающих, а также оборудован ауксом для подключения внешнего источника фонограммы. Жаль только нет блютуза. Нет и отцифровщика, хотя есть кабинетулированный линейный выход.

Элементы управления минималистичны и просты: гейн, мастер-громкость, тембр и компрессор, имитирующий естественную просадку лампового выпрямителя, возникающую на высокой громкости при интенсивной динамичной игре. Переключения ритм/лид нет, все головы – одноканальные. Нет и встроенных эффектов, даже хотя бы элементарного ревера. Зато на радость зелёным есть функция AES (энергосбережение), отключающая питание, если на вход долгое время не поступает аудиосигнал.

 

Заявленная РРЦ любой из голов Spirit Nano – около двухсот евриков.