GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В связи с переносом хостинга публикация новых материалов временно приостановлена, надеюсь ненадолго
Godin Radiator

 

Американо-канадский производитель Godin анонсировал переиздание одной из своих самых известных моделей – Radiator.

Гитары Godin Radiator впервые появились на рынке во второй половине 90х, когда компания представила новый однорогий бодишейп, ставший основным форм-фактором практически для всех электрогитар Godin до появления дабблкатов Freeway. Одновременно с этим были сняты с производства  гитары предыдущего форм-фактора, напоминающего Yamaha MG, хотя басы подобной формы корпуса продержались аж до 2004 года.

gallery/4

Первое поколение Godin Radiator представляло собой разноцветные стильные ретро-гитары в духе '60х. Первое, что бросалось в глаза – это огромный "перламутровый" пикгард, закрывавший всю поверхность верхней деки. Если не полениться открутить 16 шурупов, то можно было обнаружить, что корпус гитары практически полый, благодаря чему в саунде гитары присутствовал колокольный гул. Кленовый гриф крепился к корпусу четырьмя болтами, и скруглённые контуры пятки в сочетании с удачно выбранной формой катавэя открывали игровое пространства, обеспечивая беспрепятственный доступ к самым высоким нотам, вплоть до самого последнего лада, коих было 24. Мензура – 24 3/4". Производились гитары, как с палисандровыми, так и с кленовыми накладками грифа. Верхний порожек – врезной.

gallery/1

Голова грифа – прямая, с расположением колков по 3 с каждой стороны. Для обеспечения плотного контакта между струнами и верхним порожком, использовался ритейнер, который обычно встречается на гитарах с Floyd Rose. Там же на голове грифа крепился и металлический логотип брэнднейма, напоминающий шильдик ретро-автомобилей. Похожий  шильдик Radiator Cool Sound крепился и на верхней деки в районе крепления грифа.

 

Гитары были оборудованы двумя синглами с широкой катушкой в стилистике близкой к Gretsch и Rickenbacker, сперва в корпусах типа тостер, позже с одной широкой прорезью. Темброблок – индивидуальные регуляторы громкости каждого звукоснимателя и общая ручка тембра. Струнодержатель – фиксированный, с креплением струн параллельно верхней деке и оригинальной причудливой конструкцией сёдел.

В 2000 году цветовая гамма гитар Radiator сократилась, но появилась чёрная модель с красивым зеркальным пикгардом, а также с пикгардом стилизованным под тёмный перламутр.

 

В 2004 году цветовая гамма и вовсе сократилась до двух вариаций. Чёрная гитара с пикгардом "тёмный перламутр" и палисандровой накладкой грифа, либо белая с пикгардом светлого перламутра и кленовой накладкой. В таком виде гитары производились до 2014 года

Стоит отметить, что это оставалась практически единственная 24-ладовая модель Godin, не считая Redline III, снятой с производства в том же году.

Гитары Godin Radiator обладали весьма специфическим саундом, очень приятным, похожим на акустическую гитару на нэковом сингле, и пронзительным и резком на бриджевом. Но лучше всего гитары раскрывались при игре со слайдом. Тут они звучали просто великолепно и очень выразительно.

 

На днях Godin объявили о выпуске обновлённой версии Radiator. Чем же отличается новинка от предыдущей версии?

Первое, что бросается в глаза - изменилась форма корпуса. Это по-прежнему синглкат, но с более заострённым рогом, силуэт позаимствован у моделей Empire и флэттоповых Summit Classic SG. Изменилась и форма пикгарда, теперь он не просто повторяет силуэт корпуса, а более вычурный, с парой фигурных заострений. Кроме того, появился и аналог пикгарда на голове грифа.

 

Гриф теперь вклеенный, голова вклеенная, не прямая, а отогнутая. Накладка грифа – палисандровая, а ладов теперь 22. Звукосниматели – хамбакеры, струнодержатель – Wraparound.

 

Темброблок тоже отличается. Теперь это классическая схема с четырьмя ручками, как на Gibson Les Paul и иже с ними.

Что же касается конструкции, производитель пока не сообщает, сплошной ли корпус или полый, так что дождёмся появления гитары на витринах магазинов, и первое, что сделаем, попросим продавцов открутить пикгард и показать, что же там внутри. А пока предлагаю посмотреть киношку от производителя.