GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей
Fender Lead III & HM Strat

 

Fender анонсировали переиздание пары культовых моделей из эпохи волосатых восьмидесятых. Обе гитары будут производиться на мексиканской фабрике в Энсенаде, Нижняя Калифорния.

Lead III – переиздание бюджетной модели 1982 года. Эта серия, появившаяся в 1979м, производилась недолго, всего 4 года (а Lead III и вовсе год), и позиционировалась как “профессиональный инструмент за экономичную цену”.

gallery/1

В России эта гитара наверняка найдёт спрос среди армии поклонников самого популярного отечественного коллектива в жанре хэви метал – Ария. Основатель и лидер группы, замечательный гитарист и просто очень хороший человек, самый открытый и приятный в общении из всех отечественных музыкантов, Владимир Холстинин, до сих пор считает Fender Lead одной из своих любимых гитар. Именно на чёрном Lead I с одним хамбакером были записаны первые два альбома группы Альфа, чей Гуляка в начале '80х звучал из каждого открытого окна по всей огромной стране. Эта же гитара использовалась и в ранние годы группы Ария, да и сегодня в коллекции Владимира есть санбёрстовый Lead III.

gallery/1

Новое переиздание Fender Lead III будет производиться в рамках серии Player, ранее именуемой Standard.

 

Дизайн корпуса – слегка уменьшенная версия стратокастера с более удобной для игры в высоких позиций формой рогов. От оригинальной модели переиздание отличается звукоснимателями, стандартными унифицированными хамбакерами. В остальном же спецификации практически те же, что и в далёком ‘82м. Ясеневый корпус, кленовый гриф с накладкой из клёна или пао-ферро, 22 лада, фиксированный бридж.

 

 

Другая гитара, HM Strat будет выпущена ограниченным тиражом всего 300 экземпляров.

gallery/1

Переиздание этой модели придётся по вкусу поклонникам Грэга Хоу, прекрасного фьюжн-гитариста с потрясающей фразировкой и уникальным импровизационным мышлением. Производитель постарался досконально воспроизвести каждую деталь оригинальной модели, вплоть для воссоздания пресс-формы пластиковых ручек, которые  давно уже не используются компанией. Отличие лишь в модели тремоло. HM Strat, производившийся с 1988 по 1992 год, был оборудован тремоло Kahler Spyder, снятым с производства более 20 лет назад. Вместо него будет использоваться не самая качественная версия флойда – Floyd Rose Special. Не совсем понятно, к чему такая жадность, всё-таки стоимость гитары будет немалая, можно было бы поставить хотя бы корейский OFR тысячной серии, с колками ведь так жадничать не стали, установив японские Gotoh.

Корпус гитары – ольховый, Гриф – кленовый с кленовой или палисандровой 24-ладовой накладкой. Радиус накладки абсолютно плоский, лады толстенные. Один из углов пятки слизан для удобства исполнения высоких нот. Звукосниматели – хамбакер в бриджевой позиции и пара синглов.

gallery/5