GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В связи с переносом хостинга публикация новых материалов временно приостановлена, надеюсь ненадолго
Fender American Ultra
gallery/1

Самым любимым занятием менеджмента компании Fender в последние годы стало переименование серий.

Если коротко пробежаться и вспомнить некоторые изменения последних лет:

 

Серия American Special переименована в American Performer

Серия American Deluxe переименована в American Elite

Самая популярная и массовая серия American Standard сперва была переименована в American, потом обратно в American Standard, а затем в American Professional

Серия American Vintage переименована в American Original

Серия Standard переименована в Player

Серия American Select не то, чтобы была переименована, тут скорее подойдёт слово заменена, на Rarities.

Серия Parallel Universe заменена (слово переименована тоже не очень подходит, поскольку все модели лимитированного выпуска) на Alternate Reality.

Для чего же нужна такая чехарда?

 

Благодаря такому гениальному решению всегда можно давить на дистрибьюторов, заставляя их покупать всё больше и больше гитар, пугая невыполнением таргета.

 

Сидит такой менеджер в дорогом костюме у себя в кабинете, и думает: «Как бы ещё нам поднять продажи?... О! А давайте переименуем серию Супер в серию Пупер!»

И тут же рассылает дистрибьюторам новость: «Уважаемые партнёры, мы рады вам сообщить о появлении новой моднейшей серии Пупер. Господа, срочно размещайте свои заказы!!!»

Дистрибьютор в ответ: «Как же так? Мы ведь только недавно купили у вас целый контейнер серии Супер и ещё не успели ничего продать. Свободных денег нет, всё вложено в товар»

Менеджмент Fender: «А не волнует. У нас контракт, по которому вы обязаны покупать столько-то гитар каждой серии. Вот он, годовой таргет. Разбейся в лепёшку, а выполнить обязан, иначе отдадим дистрибуцию вашим конкурентам.»

???

PROFIT

Естественно, происходит не просто переименование, кое-где меняются и спецификации. Что-то улучшается, что-то наоборот ухудшается. В случае с American Standard и Professional изменили звукосниматели, материал верхнего порожка и крепление рычага. Вот только стоит ли из-за столь незначительных деталей переименовывать всю серию? Решать, конечно же, не нам, но нам голосовать кошельком.

 

В начале ноября 2019 Fender официально заявили о появлении новой серии гитар – American Ultra.

 

American Ultra – это новое имя серии American Elite, прежде именовавшейся American Deluxe.

В новой серии Fender отказались от большинства нововведений American Elite, вернувшись к спецификациям American Deluxe.

Гайка анкерного механизма вернулась на своё прежнее место, а именно на голову грифа электрогитар и за пределы накладки грифа бас-гитар. Поменялся и профиль грифа, теперь его кромки скруглены. Тыльная часть нижнего рога электрогитар получила небольшой вырез, ранее встречавшийся некоторое время на гитарах Ричи Самборы и некоторых кастомовых изданий, но теперь более выраженный, да и сама пятка теперь имеет наклон. Особенно симпатично это смотрится на джазмастере.

В рамках серии American Ultra заявлены два страта, телек, джазмастер и тройка басов – чётырёх и пятиструнные джаз басы и четырёхструнный пресижн.

Фэтстрат в бриджевой позиции оборудован хитровывернутым хамбакером Double Tap, таким же, что используются на моделях American Performer. Этот звукосниматель имеет дополнительную катушку, расположенную вторым этажом под одной из основных катушек. В режиме отсечки, эта катушка активируется, и хамбакер превращается не в сингл, а в хамканселлер. Или, другими словами в вертикальный или стэковый хамбакер. Это поражает сразу две цели. Во-первых, отсутствует фон, присущий стандартным синглам, а во-вторых, при включении отсечки нет такого заметного провала в громкости, присущего стандартным хамбакером с отключенной катушкой.

gallery/1

Верхняя дека телекастера окантована, а нижняя имеет белликат, так называемый вырез "под пузо", предотвращающий боль от контакта рёбер с острыми краями корпуса.

gallery/1

Гриф джазбасов и джазмастера окантован, цвет окантовки зависит от материала накладки грифа. У кленовой окантовка тёмная, а у палисандровой – светлая. Кроме того, разметка ладов джазбасов – крупные прямоугольники, в стиле конца '60х – первой половины '70х, того же цвета, что и окантовка.

gallery/1

Все электрогитары оборудованы локовыми колками Fender/Schaller, а бас-гитары отключаемым активным контуром на двух батарейках.

Базовые же спецификации  остались теми же, что и у предыдущих серий.

 

Что ещё можно ожидать от появления новой серии? Наверняка обвала цен на снятые с производства American Elite у крупнейших сетевых ритейлеров вроде Sam Ash, Guitar Center, Thomann и Musicstore. Хотя российского дистрибьютора это вряд ли коснётся.