GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей

Во-вторых, вырубка ясеня с речных островов дельты Миссисипи, где Fender закупает ясень для своих гитар, приводит к наводнениям, усугубляемым глобальным потеплением и местные власти установили ограничения на вырубку ясеня.

Fender и ясень

Fender объявили о прекращении серийного производства гитар из ясеня. Как заявляет один из вице-президентов компании, Макс Гатник, такое решение принято по экологическим соображением. Виной этому называется две причины.

 

Во-первых, нашествие жуков-паразитов, завезённых из Восточной Азии, чьи личинки за последние пару десятилетий уничтожили десятки миллионов деревьев в Северной Америки.

Однако, складские запасы ясеня у Fender достаточно велики, и позволят продолжать использовать ясень в инструментах Custom Shop.

 

Нашествие китайских жуков-вредителей – действительно серьёзная проблема. Мне доводилось наблюдать, как целая партия барабанных палочек приходила испещрёнными мелкими канавками или вообще в труху. Довелось даже как то видеть, как в одной из китайских гитар, жуки свили целое гнездо под бриджем, сожрав весь палисандр, и вырастив жирных личинок толщиной с мизинец. Вполне возможно, что срубив новое дерево, поражённое гадом, нужно ещё найти кусок, пригодный для производства гитары, и не факт, что там не останется паразитов, продолжающих портить материал.

Однако, зная Fender, меня терзают смутные сомнения. Почему такое решение принято в одностороннем порядке, прямо по горбачёвски, с его разоружением? Ни один другой производитель не собирается отказываться от ясеня. Да и CITES молчит, не чешется.

Я думаю тут всё дело совершенно в другом. Ну, перекрыли власти Луизианы источник пиломатериалов, это ведь не единственное место произрастания ясеня. Ясень растёт и на севере, в районе Великих Озёр, да и наконец, в других странах. Я уверен, что это просто маркетинговый ход. В 2017 году Fender представили лимитированную серию из "бритого ясеня" Raw Ash, которая с треском провалилась. Дистрибьюторы неохотно берут её. С тех пор, эта серия ежёгодно анонсируется как новинка, лимитед эдишн и всё такое, в том числе и в этом году. Вот у менеджеров Fender и возник хитрожопый план, объявить, что "Ясеня больше не будет, берите, пока есть!" и убедить дистрибьюторов смести весь складской остаток не только этой серии, но и других ясенёвых гитар. А потом торжественно объявить: "Cлучилось чудо! Популяция ясеня восстановлена!" и продолжать использовать ясень, как ни в чем, ни бывало.