GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей

FOMOfx Virtual Jeff

gallery/4

Virtual Jeff от австралийского производителя FOMOfx, или, если использовать аббревиатуру, VFX001 – гитарная примочка полифонического эффекта вамми с ручным управлением. Устройство состоит из двух модулей, собственно самого блока обработки, внешне похожего на педаль футсвича и ручного контроллера, схожего с гитарным рычагом. Между собой модули могут быть соединены посредством кабеля или по воздуху. Своим именем система обязана величайшему английскому рок-гитаристу и большому мастеру работы рычагом – Джеффу Беку.

Модуль обработки, то есть напольное устройство, содержащее мозги, практически не имеет никакой информационной индикации. Программирование выполняется установкой комбинации четырёх микропереключателей. Этого хватает на восемь пресетов. Кроме того, предусмотрено управление с внешних контроллеров по MIDI.

 

Устройство может работать как питчшифтер, позволяя настроить пределы сдвига сдвига диапазона от полутона до октавы вниз и до двух октав вверх. Кроме того, режим холд позволяет зафиксировать сдвиг тона, как виртуальный каподастр или как дроп-тюн, а режим бленд подмешивать обработанный сигнал к исходному, получая октавер, гармонайзер или детюн.

gallery/3

Какие же преимущества и недостатки имеет Virtual Jeff в сравнении с педалями вамми и механическими гитарными рычагами?

 

Ручное управление обеспечивает лучший контроль, чем педаль, ведь ловить промежуточные положения ногой гораздо сложнее.

 

Электронный рычаг не оказывает влияния на натяжение струн, Что позволяет комбинировать его применение с привычными пальцевыми бендами. Разница в натяжении соседних струн приводит к тому, что при использовании механического рычага строй соседних струн плывёт, электронный рычаг равномерно и одинаково сдвигает строй всех струн. Он работает мягче и плавнее, чем стратовское тремоло или флойд, и к нему, конечно же, необходимо привыкать. Тем, кто привык к машинкам Kahler, это будет проще.

gallery/1

Виртуальный Джефф позволяет настроить необходимые пределы диапазона сдвига тона, что обеспечит исполнение выразительных кантрёвых приёмов, схожих со звучанием педал-стил. Максимальный диапазон сдвига у электронного рычага гораздо шире, чем у механического.

 

Ещё один интересный момент. Контроллер Virtual Jeff можно установить в любое место гитары, не обязательно за струнодержателем. Кому-то может быть удобнее будет установить контроллер к темброблоку, либо на одном из рогов, или вообще на нижнюю деку и давить на рычаг не руками, а пузом. Для установки на выпуклую поверхность лесполов или других арктоповых гитар, в комплекте идёт специальная подставка, имеющая выемку с одной стороны и плоскую поверхность с другой. Для крепления контроллера нет необходимости сверления гитарной деки, он прекрасно держится на двухстороннем скотче.

gallery/2

Виртуального Джеффа можно использовать не только с электрогитарой, но также и с акустикой, бас-гитарой, укулеле, да чем угодно, хоть с баяном.

 

Недостатки у примочки тоже есть, как же без них.

 

Механический рычаг практически не окрашивает естественного звучания инструмента, хотя и подъедает плотность и сустейн. Virtual Jeff же заметно цифрит, особенно на резких подтяжках на большие интервалы.