GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей

Engl Fireball 25

 

Год назад, немецкий производитель крутейших ламповых усилителей для настоящего тяжёлого рока, Engl, анонсировал новую "домашнюю" ламповую голову Fireball 25 E633. И вот, после долгого ожидания, отсроченного всемирной паникой на фоне обострения ковида головного мозга, она наконец-то добралась до магазинов.

В отличие от большинства других усилков, Fireball не является упрощённой версией старших моделей, стоваттных E635 и E645. Производитель не стал идти на компромиссы, как это делают другие, и не стал переделывать оконечник на какие-нибудь EL84, а потом мудрить с эквализацией, пытаясь намутить что-то похожее на топовые модели серии. Он по прежнему реализован на 6L6, благодаря чему сохранился тат самый фирменный низкочастотный панч, вышибающий дух, как внезапный удар под дых, за что Fireball так любят металлисты, особенно многострунщики и фанаты дроп-строёв. По-хорошему, можно сказать, что Fireball 25 является модернизированной версией шестидесятиваттного E625, дедушки этой серии, уже снятого с производства, с которого всё и началось.

 

Внучёк не только стал компактнее и тише, но и приобрёл ряд полезных функций. Как и шестидесятиваттный пращур, преамп двадцатипятиваттника реализован на четвёрке 12AX7, а оконечник, как я уже писал выше, на паре 6L6. Новинка приобрела раздельные регулировки гейна на каждый канал (у шестидесятиваттника гейн был общий), но мастер стал общим, что абсолютно некритично. Ведь хайгейновый канал имеет свой регулятор громкости. Фильтры Bright и Depth заменил Mid Boost. Разрыв потерял регулировку баланса между сухим и обработанным сигналом. Зато на задней стенке появился встроенный атеннюатор, позволяющий снижать мощность, и даже совсем выключать динамик, заменяя его на реактивную нагрузку, и позволяя "беззвучно" писать гитару с линейного выхода.

Производится E633, как и любой другой усилитель Engl, в Германии, и стоит отдать им дань уважения, за то, что они держат марку, и не гоняются за массовым покупателем. Они не производят никаких китайских усилков категории Practice Amp, только профессиональные серьёзные аппараты. Потому-то я и взял слово "домашняя" в кавычки, так как усилок на самом деле не для занятий, а для работы, прежде всего для звукозаписи в условиях ограничения допустимой громкости. При этом новая голова не только тихая, но и лёгкая. Всего 11 килограмм, что для лампы не так уж и много. И при компактных габаритах, относительно небольшом весе, умеренной громкости, Fireball 25 обладает теми же огромными огненными яйцами, что и его стоваттная версия.