GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей

Его более продвинутая версия Q-Tron, производящаяся в упрощённом формате Micro и продвинутом XO (Q-Tron Plus) оборудована не одним, а тремя полосовыми фильтрами, а также регулировкой чувствительности. Большая версия также позволяет выбирать направление развёртки фильтра, скорость отклика примочки на звукоизвлечение, а также выбирать, какой диапазон спектра будет акцентироваться, высокий или низкий. Кроме того, на борту имеется бустер, буферизированный разрыв, позволяющий добиться интересных эффектов в сочетании с другими примочками (например, воткнуть туда такой же прибор, с противоположными настройками), а также возможность подмешивания обработанного сигнала к исходному. Также имеется индикатор клиппинга, сигнализирующий, что динамические настройки не мешало бы подправить.

Electro-Harmonix Q***

Ранее я рассказывал о педалях вау-вау от Electro-Harmonix. Как уже было сказано, модельный ряд у них небольшой, и имя компании не особо ассоциируется с педальными квакушками. Зато уж в чём EHX по праву считаются королями, так это в динамических фильтрах и авто-вау. В этом направлении компания всегда была законодателями моды, ещё со времён ярких шмоток, блёсток и пышных причёсок в стиле афро, характерных для диско-фанка '70х.

Прадедушкой всех их является легендарный Doctor Q, тот самый легендарный фанковый энвелоп-фильтр, работающий от интенсивности атаки по струнам. Прибор максимально прост, но очень эффективен. Всего одна ручка, управляющая тем самым Кю (ширина рабочего диапазона), что и в педалях вау-вау и полосовой фильтр, пропускающий или обрезающий низкочастотную составляющую. Doctor Q и сейчас производится в рамках бюджетной серии Nano в компактном корпусе.

Ещё более продвинутая версия, Riddle: Q-Balls, позволяет более тонко и интерактивно управлять настройками, доступными Q-Tron Plus, в том числе и в реальном времени с помощью педали экспрессии. Прибор позволяет индивидуально настроить границы рабочего диапазона сверху и снизу, управлять скоростью возврата сигнала к исходному, что позволяет избежать каши при исполнении быстрых стаккатных нот. Кроме того, на борту имеется встроенный дисторшн, выведенный на отдельную ножную кнопку.

Помимо этого, Electro-Harmonix производит ряд мультиэффектов и синтезаторов с энвелоп-фильтром на борту. О них будет сказано в будущих материалах.