GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей

Electro-Harmonix Oceans 12

 

Незадолго до прошедшей в середине января международной выставки производителей музыкального оборудования NAMM 2020, легендарный производитель гитарных эффектов Electro-Harmonix допустил инсайдерскую утечку с полдюжины новых примочек. Новинки действительно очень интересные и заслуживающие внимания, так что начнём потихоньку знакомиться с ними.

 

Oceans 12 – многофункциональный двойной стереофонический ревербератор. Кто-то из диванных критиков наверняка будет брюзжать: «Ну вот, очередной ревер… Мало им путаницы с огромным выбором дилеев, от которых глаза разбегаются, Memory Man, Memory Boy, Memory Toy в различных модификациях, теперь и с реверами то же самое… Сперва 11 Друзей Оушена, теперь 12, наверняка потом будет 13 друзей или 8 подруг…», и, естественно будет неправ. Многообразие продукции EHX позволяет музыкантам выбрать педаль именно с тем набором функций, который нужен им для конкретных задач. То же самое касается и нового Oceans 12. Это не очередная разновидность Cathedral, и не два Oceans 11, засунутых в один общий корпус. Это действительно очень крутой и навороченный ревер, который позволяет достичь того, что не умеет ни один подобный девайс других производителей.

Давайте для начала вспомним 11 друзей. Oceans 11 – компактная монофоническая примочка, имеющая на борту 11 алгоритмов реверберации. Эта модель имеет ряд интересных функций, которые редко можно встретить у подобных устройств, а только у навороченных специализированных процессоров, чаще в рэковом и реже в напольном исполнении. Это такие вещи, как, например управление хвостами, то есть поведением затухания при выключении педали в байпас или управлением им с помощью дополнительного контроллера.

Oceans 12 имеет на борту 12 алгоритмов реверберации, которые могут использоваться в различных режимах, как привычных моно, стерео, дуал моно, так и параллельно или последовательно (два независимых режима, работающих бок-о-бок или один за другим). Кроме того, в новой модели реализовано много интересных функций, включая выбор режимов ножных  кнопок, которые могут работать как в режиме переключения эффект/байпас, так и в режиме, когда эффект работает до тех пор, пока кнопка удерживается нажатой.

 

Среди алгоритмов, помимо привычных пространственных эффектов есть и комбинации реверберации с тремоло или эффектами модуляции, а также с питчшифтером, хаотично добавляющим сдвиг тона к отражённым нотам, за счёт чего появляется ощущение синтезаторных пэдов, висящих на фоне исполняемой музыки. За счёт комбинирования реверберации с динамической обработкой можно добиться интересных эффектов, схожих со звучанием смычковых инструментов, органа, аккордеона и баяна.

 

Кроме того, к предыдущим 11 друзьям добавился ещё и резонирующий ревер.

Oceans 12 позволяет сохранять настройки в 24 пользовательских пресета, имеет на борту разрыв, для включения дополнительных внешних эффектов, а также позволяет подключить внешний контроллер, который может управлять такими функциями, как темпо-чейндж, удержание или заморозка, а также педаль экспрессии.

Напоследок, хотелось бы заострить вопрос на одном очень важном моменте. Друзья Оушена, как и множество других крутых примочек Electro-Harmonix, очень требовательны к правильному напряжению питания. Хоть в спецификации и на корпусе педали указано 9В, однако, для корректной работы необходим оригинальный источник питания 9,6В. Со стандартным универсальным блоком питания простейшие эффекты вполне себе работают, но более навороченные начинают глючить, а шиммер и вовсе отказывается работать. Возникает перегрузка по входу, светодиод панически моргает, срабатывает защита, и педаль отрубается. Не забывайте учитывать этот момент, при коммутации своего педалборда. Не зря производитель комплектует собственными источниками питания педали с такими жёсткими требованиями по вольтажу .