GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей

Electro-Harmonix Metal Muff

Metal Muff with Top Boost входит в семейство больших взрослых примочек Electro-Harmonix. Производитель позиционирует эту серию как XO, сродни хорошему коньяку Extra Old. Корпус примочки — литой, алюминиевый, габаритами и дизайном очень похож на MXR Double Shot Distortion.

 

Четырёхполосный эквалайзер выполнен по активной схеме, и имеет широкий диапазон регулировок от глубокого среза до буста аж на 10-15 децибел, для низа побольше, для верха поменьше. Регулятор презенса пресетный, и включается отдельной кнопкой Top Boost. Помимо этого есть регуляторы гейна и мастер-громкости.

Отсека для батарейки нет, и для её замены придётся снимать крышку, хотя у педали предусмотрено отдельное гнездо для внешнего источника питания 9В, 200мА, стандартное, как на большинстве эффектов других производителей.

 

Звучание примочки очень агрессивное, настоящий митал, брутальный трэш. Подъём эквалайзера подчёркивает частоты так, что саунд бьёт прямо по почкам. В отличие от металзонов, жукхамеров и прочих песочниц типа зумпицотпять, Metal Muff не жужжит, а рычит, очень зло и страшно. В звуке слышны отглоски лязга танковых гусениц, как в кинофильмах про войну. При этом уровень шумов очень мал, при хорошем заземлении его просто нет.

У большого Метал Маффа есть и парочка младших ближайших родственников, Micro Metal Muff из той же серии XO, и компактный Nano Pocket Metal Muff, размером с классический компактный MXR.

В Микро-версии эквалайзер сокращён до одной ручки тона, а топбуст включается не кнопкой, а тумблером и не имеет отдельной регулировки. А у Нано эквалайзер вообще отсутствует, есть только регуляторы гейна и мастер-громкости, и тумблер пионерской галочки.

©2008

Пост, как говорится, скриптумус.

 

С тех пор, как я впервые опубликовал этот материал, прошло уже более 10 лет. С тех пор произошли кое какие изменения. Модернизаций и новых версий так и не появилось, разве что мультиэффект Tone Tatoo, объёдиняющий Metal Muff, хорус Neo Clone и аналоговый дилей Memory Toy в одном корпусе, однако средняя модель, Micro Metal Muff ,была снята с производства в 2017 году.