GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей

Кроме того, на борту имеется скрытый гармонайзер, позволяющий подмешивать к исходной ноте интервал: квинту, октаву, квинту через октаву, и так далее, до четырёх октав. Вызывается он двойным щелчком ножной кнопки, до мигания красного светодиода и поворотом Sample Rate на выбор соответствующего интервала.

 

Примочка позволяет подключить и внешнюю педаль экспрессии, на которую можно назначить функцию любого из поворотных регуляторов, но и это ещё не всё.

 

EHX Mainframe позволяет сохранить в памяти положение всех ручек, в качестве пресета, и оперативно вызывать его нажатием одной кнопки. Однако эта функция работает только тогда, когда не подключена внешняя педаль экспрессии.

Electro-Harmonix Mainframe Bit Crusher

 

 

Electro-Harmonix анонсировали очередную примочку-синтюк, на этот раз превращающая гитару в лоуфайный синтезатор со звучанием старых электронных игровых автоматов, приставок типа Dendy, мелодий кнопочных мобильников не страдающих полифонией, или PC-спикера (те кто постарше, наверняка помнят этот противный звук издаваемый DOS-овскими компьютерными играми через встроенный бипер системного блока, когда всякие саундбластеры стоили каких-то невменяемых денег, и некаждому были по карману).

 

Устройство, реализованное в компактном корпусе примочки серии Nano, представляет собой пару отцифровщиков, превращающих аналоговый сигнал гитары в цифру и обратно, с очень низкой частотой дискретизации, до 110 герц вместо современных общепринятых 48 килогерц.

 

Частота дискретизации определяет частотный диапазон, который может воспроизводиться с сохранением хорошей точности. При уменьшении частоты дискретизации, ухудшается качество звука, и возникают интерференции и наложение спектров и своеобразные на слух искажения. Вот и Mainframe позволяет вручную уменьшать частоту дискретизации, переходя от совершенно чистого звучания до звучания, неузнаваемо меняющего исходный сигнал.

Элементы управления Electro-Harmonix Mainframe – ножная кнопка байпас/эффект, шесть поворотных регуляторов и пара дополнительных кнопочек/тумблеров. Коротко пробегусь по тому, что они умеют.

 

Тумблер в верхнем правом углу – фильтр, отсекающий лишние частоты. То есть, пропускающий высокочастотную, низкочастотную или среднечастотную составляющую. Ближайшие к нему ручки – это кроссовер. Freq определяет частоту разделения, а Peak – выделяет резонансную частоту, делая звучание резче или мягче.

 

Расположенная левее ручка Vol отвечает за громкость эффекта. Под ней ручка Blend, определяющая баланс между исходным и обработанным сигналом.

 

Оставшиеся две ручки, собственно и являются самыми главными. Именно они управляют эффектом. Первая, Bit Depth отвечает за разрядность отцифровки от 24 до 1 бита, создавая искажения при уменьшении битности, а вторая, Sample Rate за частоту дискретизации от 48 кГц до 110 Гц, добавляя биений и наложений гармоник (при повороте вправо, битность/частота – уменьшаются).