GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей

 

Коротко пробегусь по основному модельному ряду.

 

Ja-Ster Basic

Страт с ассиметричными обводами корпуса, очень похожий на Fernandes Retrorocket.

 

Dyna D-Sound Gear

Dyna Gakki – одна из крупнейших (по местным меркам) гитарных фабрик в Японии из небольшого городка Чино*, префектуры Нагано. С 1972 года Dyna производили гитары на заказ для других брэндов, включая Fender, Yamaha, Fernandes, Burny, Greco, Strandberg, Kaminari, Vola и многих других.

История компании очень похожа на историю другого крупного японского гитарного производителя - Fujigen. Со временем большинство брэндовых заказчиков начали экономить расходы на производство и экономить на качестве, перенося заказы на ОЕМ фабрики Кореи, Китая и Индонезии. Количество заказов Dyna стало год за годом сокращаться, и тогда производитель решил выйти на рынок под собственным брэндом, благо опыт с годами накопился огромный. Так в 2013 году появился новый гитарный брэнд D-Sound Gear, логотипом которой стала стилизованная под букву D шестерня. Большинство оригинальных моделей также производится под брэнднэймом Kaminari для одного из местных дистрибьюторов. Помимо гитар Dyna производят также кахоны и мебель, стилизованную под гитары. Штат компании 53 человека, в том числе 7 женщин.

Корпус – ольха, трёхкусковый. Гриф – клён с ореховой вставкой закрывающей анкер, болчёный. Пятка прямоугольная, но имеет небольшой наклон. Накладка грифа – палисандр, 22 лада среднего размера. Звукосниматели – три сингла, установленные на пикгард. Колки и тремоло – Gotoh SG381-07 и 510T-FE1, соответственно. Потенциометры – CTS, конденсаторы Orange Drop, внутренняя проводка – Belden. Покрытие корпуса – глянцевое, а грифа – матовое.

 

Ja-Ster Professional

Те же яйца, только звукосниматели – два родных хамбакера и сингл DiMarzio Virtual Vintage между ними, установленные на черепаховый пикгард. Колки – локовые

 

Ja-Ster Original

Похож на предыдущую модель, только корпус – ясень, лады из нержавейки на кленовой накладке грифа и звукосниматели DiMarzio на светлом пикгарде. Два хамбакера DP103 и сингл DP402 между ними.

 

Ja-Ster Sonic Bright

Аналог Basic, с ладами из нержавейки на кленовой накладке грифа и черепаховым пикгардом

Ja-Ster Rich Free

Версия, оборудованная флойдом Gotoh GE-1996T, звукосниматели Dyna Original, два хамбакера и сингл между ними. Пикгард – светлый перламутр, железо золотистое.

Ja-Ster Custom

Тот же бодишейп, но уже без пикгарда. Корпус – ясень, двухкусковый. Гриф – клён, с накладкой из чёрного дерева. 24 лада, джамбо, из нержавейки. Пятка скруглена. Звукосниматели – два хамбакера Seymour Duncan или EMG. Гитары с EMG оборудованы световодной оптикой, подсвечивающей маркеры грифа.

Колки – локовые Gotoh SGS510 MG-T. Тремоло Gotoh 510T-FE1. Задник грифа закрашен в чёрный цвет, железо тоже чёрное. Покрытие корпуса – пескоструйное, грифа – матовое.

Также производятся лимитированные и кастомовые модели Ja-Ster Limited с экзотическими топами или графикой типа лёд и пламень и т.д..

Liquid

Ещё одна стратообразная модель – результат сотрудничества с Kaminari.

Корпус слегка асимметричный, но смещённый в другую сторону. Материал корпуса – ясень. Гриф – клён, болчёный, пятка скруглена. Накладка – палисандр, 22 лада, маркеры – ромбики.

Пикгард вычурной формы, на мой взгляд, портит весь экстерьер гитары. Комбинация звукоснимателей несуразная для гитары такой концепции, хамбакер типа PAFв бридже и сингл в нэке. Всё это – результат сотрудничества с каким-то местным японским фриком Sunao из T.M.Revolution, для которого Liquid изначально производился в качестве именной модели. Колки Gotoh SD91-05M. Тремоло – Gotoh/Wilkinson VSVG.

Liquid-2 (Liquid HH)

Похож на предыдущую модель, но гораздо симпатичнее, без уродского пикгарда. Звукосниматели – два хамбакера. Колки – Gotoh SD91-05M-MG, локовые. Тремоло Gotoh/Wilkinson VS100N.

Motive

 

Синглкат на мотив ассиметричного телека, со смещением в обратную сторону, как Liquid, с таким же несуразным пикгардом.

Корпус – ясень, гриф – клён, болчёный, пятка скруглена. Накладка – кленовая, 22 толстых лада. Звукосниматели – DiMarzio DP167S типа P-90. Колки Gotoh SG381-MG-T-07. Струнодержатель - Hipshot.

Motive Custom

Тот же бодишейп, только спецификации как у Ja-Ster Custom. За исключением 22 ладов и фиксированного струнодержателя Hipshot.

Кроме того, производились полуакустики аля ES335 с лёгким липовым центральным блоком, гитары со стабилизатором, соединяющим гриф с корпусом, но всё это ограниченные тиражи, в основном на базе именных моделей Fernandes и Burny, так что не буду заострять на них внимание.

Venus-Line Standard

Модерновая жаба. Корпус – ольха. Гриф – клён с палисандровой накладкой, 22 лада. Крепление – 5 болтов, пятка скруглена. Железо – Gotoh, Звукосниматели – DiMarzio DP-123

Venus-Line EQ Custom

Те же яйца, только корпус из ясеня, кленовая накладка грифа с ладами из нержавейки. Звукосниматели DiMarzio, электроника - Bartolini. Гриф усилен титановым швеллером от KTS.

Venus-Line Modarno (Modern SLP)

 

Отличается более продвинутым железом, кленовой или палисандровой накладкой грифа с ладами из нержавейки и звукоснимателями Bartolini.

 

Venus-Line Custom

Jazz Bass без пикгарда с пескоструйным покрытием корпуса, похожий на гитары Ja-Ster Custom.

Kusabi

Бас-гитара оригинального дизайна

Корпус – бутерброд из красного дерева каштана или ясеня и клёна. Гриф – клён, болчёный. Накладка – мадагаскарский палисандр, 22 лада. Железо – Gotoh, звукосниматели Lindy Fralin. На борту активный преамп от Bartolini.

*В российских географических источниках Чино упорно называют Тино, хотя в японском языке нет слога "ти". Видимо это тяжёлое наследие самого лучшего образования в мире из крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века.

 

А на десерт, пост скриптумом, одна из гитар, что Dyna Gakki производят по OEM для других брэндов.