GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей

В 1987 году популярный производитель гитарных примочек, DOD Electronics запустили новую продвинутую серию сдвоенных педалей с расширенными возможностями цифрового управления. Помимо привычного логотипа DOD на педалях красовалось новое имя DigiTech. Как видно из названия (Цифровые Технологии), под этим новым брэндом DOD выходил на рынок набирающих популярность цифровых приборов обработки звука.

В том же году был представлен рэковый процессор DSP128, получивший положительные отзывы музыкантов и журналистов. Первый коммерчески успешный интеллектуальный гармонайзер IPS33, заставил заговорить о Digitech как о новом серьёзном игроке на рынке обработки звука. DOD Electronics взял под своё крыло крупнейший холдинг Harman International, обладавший огромными возможностями как в сфере маркетинга, так и в инжениринге, позволяя Digitech использовать в своих продуктах наработки IVL и Lexicon. Благодаря IVL появилась целая серия приборов Vocalist, превращающая одного певца в пятиголосый хор. А в '90м году Digitech представили педаль Whammy, которая произвела фуррор на рынке гитарных эффектов.

Гитаристам предлагались продвинутые для своего времени рэковые приборы обработки, GFX1 с ламповым преампом на паре 12 AX7  на борту и GSP7, позволяющий одновременное использование до семи эффектов в цепи.

В начале 90-х инженеры Digitech разработали новый 24-бинтый чип обработки синнала студийного качества SDISC. TSR24 стал наиболее пердовым на свой день мультипроцессором, но инженеры на этом не успокоились. Взяв за основу Legend II, использующий платформу TSR24 и добавив ламповую секцию предусиления, Digitech представили рэковый процессор Valve FX, задавший моду на гибридные процессоры следующих десятилетий. Ещё более продвинутый GSP2101 стал самым серьёзным гитарным рэковым процессором своего времени, и до сих пор, спустя уже 25 лет, имеет целую армию поклонников.

(с) 2014

Развитие темы гитарной обработки продолжил напольный процессор RP-1, не только обладавший самыми широкими на то время возможностями, но и в отличии от продукции Korg, Boss и других конкурентов выглядел как серьёзный прибор, а не как игрушка.

Digitech первыми применили ламповые секции и в напольных гитарных процессорах. К началу XXI века популярность Digitech среди гитаристов выросла настолько, что Harman даже отказались от использования брэнда DOD, отдав имя Digitech всем гитарным примочкам, оставив DOD лишь для переизданий нескольких классических моделей.

 

И сегодня Digitech продолжают удерживать лидирующие позиции на рынке, задавая моду на новые тренды - напольные процессоры для вокалистов, объёдинение гитарного процессора с портастудией (серия GNX), или интеграция планшетного компьютера в напольный процессор.