GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей
Custom

 

За долгие годы через мои руки прошла не одна тысяча гитар. Не могу сказать, что я их коллекционировал, хотя бывало, что у меня дома скапливалась пара десятков разных гитар. Какие-то я покупал чтобы перепродать, какие-то восстановить, какие-то просто изучить ради интереса. Я не сторонник моддинга, почему-то выражение "замодить" у меня ассоциируется с другим словом - "заколхозить", хотя были и гитары, с которыми я проводил эксперементы меняя фурнитуру и электронику. Наибольший интерес для меня купить какую нибудь совершенно неизвестную гитару, для изучения и ознакомления. Перебирая фотографии на жёстком диске, я наткнулся на интересный суперстрат, когда-то попавший ко мне, и прежде чем почистить диск и удалить их, предлагаю ознакомиться с этим инструментом.

Эта гитара, выпущенная под брэнднэймом Custom была изготовлена в конце '80х для японской торговой сети Hayashi. Мне посчастливилось заполучить её с родным паспортом, в котором ни слова по английски, но к счастью, я последние несколько лет добился кое-каких успехов в изучении японского языка.

Гитара попала ко мне слегка подубитой. Бриджевый звукосниматель был заменен на закрытый хамбакер Fernandes, судя по всему с моделей FGZ, но провода были обрезаны под корень, так что я заменил его на то, что было под рукой, на нэковый хамбакер с японского B.C.Rich Warlock. Не хватало одной ручки и рычага, так что ручка тембра от бас-гитары Yamaha, а рычаг с китайского адиэкспресса, где я закупил их про запас. Всё остальное - родное. Кроме зажимов топлока ещё. Родные были утеряны, а топлок узкий, так что пришлось стандартные утачивать, чтобы влезли. Хорошо хоть болты стандартного диаметра, а то я как-то намучился со старыми Ямахами, где свои нестандартные размеры, и детали хрен найдёшь

Чем же интересна сама гитара...

Как видете из логотипа, это подъёбка под Charvel. Корпус скорее в стиле Jackson Dinky, чем Charvel Model 1 - 6, хотя в конце 80х и Charvel этих моделей сменили очертания страта на динки. Гриф не совсем чарвелджексоновский, и этим то гитара и интересна. Во первых его профиль V-образный, что редко встречается на рок-гитарах, я видел подобный профиль только на американских именных Washburn Даймбега Даррелла. Но самое интересное, он ещё ассиметричный, то есть ось симметрии проходит не по центру, а смещена в сторону басовых струн. Больше в гитаре ничего интересного. Флойд хреновенький, без зажимов, строй не держит. Синглы фонят. Но в целом, гитара очень удобная, и если новый хозяин чуть вложится и доведёт её до ума, это будет неплохая рабочая лошадка. Вот вам коллаж, для ознакомления с редкой зверушкой, а я наконец удаляю их из своего архива.