GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В связи с переносом хостинга публикация новых материалов временно приостановлена, надеюсь ненадолго
Carvin MACH100

 

Carvin анонсировали компактный усилитель мощности в формате гитарной педали, тем самым вступив в "клуб", основанный компанией Electro-Harmonix 10 лет назад. Именно в 2009 Electro-Harmonix удивили всех своим усилителем 22 Caliber, маленьким и громким, размером с компактную гитарную примочку. Такого соотношения габаритов и мощности удалось добиться благодаря импульсному усилению.

Распространение импульсного или, как его ещё именуют, цифрового усиления, началось не так давно, на рубеже XX и XXI веков, хотя первые попытки реализации этой технологии были предложены ещё в начале '50х годов двадцатого века, и, кстати, нашим соотечественником, Дмитрием Агеевым. Более того, в то время схемотехника этих усилителей была реализована на радиолампах. Вы только представьте себе, как это забавно звучит: цифровой ламповый усилитель. Современного гитариста или аудиофила это повергло бы в ступор. Как всегда, в родном отечестве изобретателя не оценили, и все лавры достались англичанину Алеку Ривзу, который и считается отцом-основателем импульсных схем. Он же и присвоил наименование такому усилению как класс D.

Прошло не одно десятилетие, прежде чем усилителям класса D нашли применение. Сперва в автомобильных стереосистемах, и только уж затем в ПроАудио, ведь элементная база, позволяющая добиться от таких усилителей приличного звучания, появилась только в '80е, а серийно начала производиться и того позже. Уже в начале нулевых, импульсные технологии применили и в гитарном усилении, благодаря чему и стали появляться сперва переносные усилители, преимущественно для басистов, помещающиеся в карман гитарного чехла, и наконец, усилители в корпусе примочки.

Новый усилитель Carvin MACH100 отличается от Electro-Harmonix прежде всего наличием кнопки Mute. Кроме того, Carvin – стереофонический, и помимо основных входов для левого и правого каналов имеет на борту ещё и дополнительный аукс для включения источника фонограммы, а также ещё и выход на наушники. Мощность усилителя – 100Вт, вес не более 350 грамм.

 

Пы.Сы.

А теперь небольшой факт...

 

MACH100 не является собственной разработкой Carvin. Это OEM продукт, уже реализованный китайцами под другими брэнднеймами. В частности, для крупного ритейлера Thomann, этот же усилок уже полгода производится как Harley Benton Thunder 99.