Bruce Dickinson

Как Iron Maiden нашли Брюса Дикинсона для замены Пола Ди'Анно?

Джо ДиВита
Loudwire, октябрь, 2023 г.

Как Iron Maiden нашли Брюса Дикинсона для замены Пола Ди'Анно в 1981 году? Это один из самых значительных шагов в истории метала: приход Дикинсона, чей более динамичный голос привёл многообещающую группу к статусу легенды, который она имеет сегодня как одна из групп с самыми яркими живыми выступлениями в этом жанре, оказавшая на него наибольшее влияние.

Почему Iron Maiden искали замену Полу Ди'Анно?

Точные причины ухода Пола Ди'Анно из Iron Maiden до сих пор неясны, и об этих событиях вспоминают по-разному. Но ведь так обычно и бывает в рок-н-ролле, верно? Слухи превращаются в мифы, а истина навсегда остаётся неясной.

Тем не менее, представляется очевидным, что целый ряд причин привёл к замене вокалиста после записи двух первых альбомов группы - "Iron Maiden" 1980 года и "Killers" 1981 года, оказавших невероятное влияние на развитие хэви-метал в этом и последующих десятилетиях.

Басист и основатель группы Стив Харрис сказал в интервью 1981 года: "Первые два альбома - это песни, которые были написаны за четыре года до того, как мы подписали контракт с лейблом. Я думаю, что это в большей степени связано с песнями, чем с голосом Пола. Я считаю, что у Пола действительно хороший голос, но мы никак не смогли бы продолжить работу с Полом, потому что он всё равно не хотел участвовать в гастролях и т.д."

Харрис намекает на то, что хрипловатый, хулиганский вокал Ди'Анно не идеально подходил для того направления, в котором Iron Maiden двигались в музыкальном плане. Считается, что на это повлияли и неудачные концертные выступления.

"Мы должны были что-то менять. Если бы мы ничего не изменили, я думаю, группа бы распалась или что-то в этом роде. Я не думаю, что Iron Maiden были бы здесь, если бы мы остались с Полом", - оценивал Харрис события в '81-м году.

История самого Ди'Анно изменилась, прежде всего, когда речь зашла о злоупотреблении алкоголем: его пристрастие к кокаину варьируется от "не такого страшного, как многие говорят" (по данным Eon Music, 2019 год) до "безостановочного" (по данным Metal Hammer, 2022 год).

"Я не виню их за то, что они избавились от меня. Очевидно, что группа была детищем Стива [Харриса, басиста], но я хотел бы внести больший вклад. Через некоторое время это меня подкосило. В конце концов, я больше не мог отдавать Iron Maiden 100 процентов, и это было несправедливо по отношению к группе, фэнам и самому себе".

Вокалист также заявил, что альбом Killers, который стал отказом от панковской энергии Iron Maiden в пользу хэви-метал, "не оказал на меня такого влияния, как первый альбом".

Это классический случай музыкального ориентира и злоупотребления наркотиками.

В какой группе пел Брюс Дикинсон до Iron Maiden?

С 1979 и на протяжении большей части 1981 года Дикинсон был фронтменом Samson, лондонской группы Новой Волны Британского Хэви-Металла, игравшей в стиле хард-рок/прото-металл, характерном для той бурной сцены. Он пел на альбоме 1980 года Head On и 1981 года Shock Tactics. Как ни странно, на обоих этих альбомах играл барабанщик Барри "Thunderstick" Пёркис, который в 1977 году на короткое время стал барабанщиком Iron Maiden.

В то время Дикинсон выступал под псевдонимом "Брюс Брюс" - прозвище, которое даже в абсолютно субъективном мире является довольно нелепым. Заставить его отказаться от этого прозвища было лишь одной из многих и многих мудрых идей менеджера Рода Смоллвуда за последние десятилетия.

Кто обратился к Брюсу Дикинсону с предложением присоединиться к Iron Maiden?

Вокалист видел Iron Maiden ещё в 1980 году, когда группа выступала на разогреве у Samson, и они произвели на него большое впечатление. Видимо, Iron Maiden испытывали схожие чувства, так как в итоге переманили Дикинсона.

Год спустя обе группы выступали на фестивале в Рединге, и именно там Смолвуд и сделал свой первый шаг.

"Посреди поляны, окружённой гостеприимными шале и пивными ларьками, стоял один большой столб с яркими белыми огнями на вершине. Я сидел в углу пивного ларька, когда ко мне подошёл Род Смолвуд и сказал: "Давай отойдем в тихое место, где мы сможем поговорить". Мы вышли и встали, освещаемые всем миром, под столбом в центре закулисья. Я чувствовал, что он к чему-то готовится", - пишет Дикинсон в своей автобиографии 2017 года 'Зачем нужна эта кнопка?'"

Вскоре они пришли в гостиничный номер Смолвуда, где менеджер предложил ему пройти прослушивание в Iron Maiden. После некоторых колебаний Дикинсон согласился.

Когда состоялось первое выступление Брюса Дикинсона в составе Iron Maiden?

26 сентября 1981 года Брюс Дикинсон официально присоединился к Iron Maiden. Через месяц (26 октября) в Болонье (Италия) состоялся его дебют на сцене.

В тот вечер Iron Maiden отыграли 17-песенный сет, включавший три биса, и завершили его кавером на песню Montrose "I Got the Fire".

Сетлист Iron Maiden, 26 октября 1981 г. (первое выступление Брюса Дикинсона с группой):

01. "Sanctuary"

02. "Purgatory"