GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Поступила в продажу новая партия мультимедийных комбиков Yamaha THR II по самой выгодной цене
Boss DD-8/DD-3T

 

Японская компания Рорандо Кабущики Гайщя анонсировала пару новых примочек дилея – Boss DD-8 и DD-3T.

 

Первая гитарная педаль Delay Machine, Boss DM-1 появилась на рынке в далёком 1978 году. Это была вторая примочка Boss после легендарного BOSS CE-1 Chorus Ensemble, первого в мире напольного гитарного хоруса. Это была очень громозская и тяжёлая хреновина в огромном литом корпусе с одной кнопкой, тремя ручками и парой переключалок. Питалась она от сети переменного тока, весила килограмма полтора и жутко шумела. В '81м появился Boss DM-2 в более привычном компактном дизайне,  аналоговый дилей, построенный на технологии Bucket Brigade, то есть на последовательной цепочке конденсаторов, передающих заряд подобно цепочке пожарников передающих вёдра, выплёскивая и проливая часть воды по дороге. DM-2 позволял получать на то время очень серьёзную величину задержки, аж целых 300 миллисекунд. И вот, наконец-то в '83м появилась первая педаль Boss цифровой задержки – DD-2. Конечно же Boss продолжали производить и аналоговые дилеи, DM-3, или современное переиздание DM-2 Waza Craft, но именно DD-2 открыл серию цифровых дилеев Boss, которые можно встретить в педалбордах у большинства рок-звёзд

 

Следом за DD-2 появились примочки серии DSD, позволяющие записывать короткие фразы, или, как их называют ещё – лупы, ревербераторы серии RV, питч-шифтеры и иже с ними. Новинка DD-8 хоть и имеет восьмёрку в индексе, но восьмым поколением дилеев Boss её назвать нельзя, ведь и DD-2  был первым, а не вторым.

gallery/1

В 1986 году DD-2 сменила новая модель,  DD-3. На первый взгляд разницы между ними нет, но именно в этом году Boss перенесли производство из Японии на Тайвань, и удешевили элементную базу. Ещё спустя почти 10 лет, появился DD-5 с вдвое большей задержкой, аж в 800 миллисекунд, функцией реверса и заморозки коротких фраз.

В 2002м появился DD-6 с задержкой уже  5 с лишним секунд и функцией темпо чейндж, позволяющей задавать скорость повторов с внешнего контроллера, а в 2008 и более усовершенстванная версия – DD-7.

 

Новая примочка Boss DD-8 – это не только дилей, но и лупер в одном флаконе, а DD-3T – это переиздание классического DD-3 с функцией темпо-чейндж.