GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В связи с переносом хостинга публикация новых материалов временно приостановлена, надеюсь ненадолго
Beat It

Соло из композиции Beat It Майкла Джексона – пожалуй, одно из самых лучших гитарных соло всех времён и народов. Но мало кто знает, как оно записывалось.

Это, может конечно же и неправда, мне эту историю рассказал мой друг, один из музыкантов некогда известной группы Горки Парк, а ему в своё время – Стиви Люкатер.

А дело было так…

Когда Майкл Джексон писал альбом Thriller, для сингла нужен был взрывной хит.

Продюссер, Куинси Джонс пригласил на запись альбома крутейших музыкантов того времени, группу Toto. Более того, для настоящего гитарного грува был приглашён крутейший ритм-гитарист всех времён и народов – Нейл Роджерс. Но ничего не клеилось. Люк – охрененный гитарист, но всё, что он предлагал может быть и цепляло, но не было хитом.

И тогда Куинси Джонс начал искать гитариста, на соло в заглавный трек сингла.

По счастливой случайности, Джин Симмонс, басист группы Kiss взялся в то время продюссировать молодую и подающую надежды группу Van Halen.

Джин сказал Куинси – “У меня есть тот, кто тебе нужен!” и Эдди полетел через всю страну на другое побережье.

Случилось так, что Эдди надрался в самолёте не то, что в зюзю, а просто в сопли. А тут ещё и Куинси сразу взял его в оборот прямо с трапа, и повёз после бессонного перелёта не в гостиницу, а в студию. Эдди послушал запись, и кое-как наимпровизировал с бодуна солячок. Благо, что Куинси оставил включенным микрофон. Это было настолько гениально, что Куинси решил: "Ну нах, переписывать не будем".

Пришлось конечно потрудиться, гитара была записана тиховато, и её пришлось потом вытягивать, но эта импровизация на одном дыхании стала одним из эталонов гитарного соло.

Самое интересное, что когда двумя годами позже, Майкл Джексон пригласил Эдди принять участие на концерте, Эдди отказался от репетиций, и сыграл с ходу практически всё, что  было на записи, разве что кроме аккоммпанимента. Люка и Роджа на этот раз не пригластли, и Эдди, не зная наизусть гармонии и ритма, просто вешал длинные аккорды и раскачивал их рычагом.

 

Ну и в качестве Пы.Сы.

В конце '80х ленинградская группа Земляни решила таки сплагиатить эту песню. Не ставлю её целиком, а только отрывки, что я скомпилировал для сравнения.