GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей

B.C. Rich will rise again

Ровно год назад, произошло знаменательное событие, а именно возрождение крутейшего брэнда метал-гитар B.C.Rich после долгих лет забвения.

 

Сложилось так, что чуть более пяти лет назад, Hanser Music Group положили хуй на B.C.Rich и сдали брэнднэйм в аренду компании Praxis (владельцы брэнда Sterling by Music Man). Praxis практически похоронил брэнд, перенеся всё производство в Китай и сократив модельный ряд до четырёх формфакторов. Это всё было очень грустно, особенно на фоне того, что последние (модели, произведённые года после 2007) корейские B.C.Rich эпохи Hanser были потрясающего качества гитарами. Самостоятельным от Praxis все эти годы оставался только лишь B.C.Rich Custom Shop, который жил своей жизнью, но поскольку B.C.Rich Custom Shop - это по сути 4 человека, гитар они производят крайне мало, и практически все последние экземпляры ушли в коллекцию Слэша, заказавшего себе по несколько экземпляров Bich и Mockingbird.

 

И вот, в конце января 2019, ребята из B.C.Rich Custom Shop, во главе с бsвшим директором по продажам Hanser, Биллом Ксавье, полностью выкупили права на брэнднэйм и копирайты на все шэйпы у Hanser (главным инвестором выступил Ларри ДиМарзио, благодаря которому и произошло это событие), и решили возродить и серийное производство. Было заявлено переиздание последнего корейского модельного ряда, часть недорогих китайских моделей, а также были анонсированы и новинки. В частности новый шейп Shredzilla (хотя по сути это тот же ASM Zoltan Bathory, разве что рога чуть длиннее и чуть острее), а также акустические гитары.

Кроме того, Custom Shop выпустил юбилейные модели, посвященные 50-летию брэнда...

 

Однако, из за раздолбайства и наплевательской маркетинговой политики, это событие не только прошло незамеченным, но ещё B.C.Rich просрал и последние полимеры.

 

Во первых, об этом не было заявлено нигде, кроме того, что новое руководство разослало прайсы старым дистрибьюторам. Во вторых, даже шредзиллу свою B.C.Rich только мельком засветил в твиттерных фейсбуках лишь в виде недоделанной тушки, даже не удосужившись прокомментировать, что это они за фотку опубликовали. Между первым февраля 2019, когда я впервые выложил в сеть фотографию Ларри Димарзио с новым B.C.Rich Shredzilla и моментом, когда они в соцсетях показали новинку и озвучили её имя, прошло аж полгода.

Весь год B.C.Rich безрезультатно пытались привлечь дистрибьюторов. Но никто не хотел брать кота в мешке. Ведь даже веб-сайт до осени отображал уже несуществующий модельный ряд Praxis, а потом и вовсе слёг под Coming Soon. Кто же захочет иметь дело с производителем, который не может даже картинки своей продукции предоставить. Дощло до того, что в конце октября, B.C.Rich потеряли последнего козырного эндорсера, преданного до конца их гитарам. Kerry King из Slayer переметнулся к их конкурентам - Dean. И вот, наконец-то в конце года сперва заработал новый веб-сайт B.C.Rich, а затем и появились в продаже как новые модели, так и возрождённые старые.

 

Чтож, пожелаем B.C.Rich успехов как в этом году, так и в глобальном будущем.