GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей
ALP

 

ALP (Advanced Live Performance)  – компактные безголовые трэвел-гитары, очень интересной, заслуживающей внимания конструкции.

Гитары этой марки появились на рынке совсем недавно, в 2015 году. Производит их компания KD Rising, известная как OEM производитель механики для Fender, Jackson, Ibanez, Cort, Yamaha, ESP и других ведущих брэндов. Кроме того, KD Rising производит механику собственной оригинальной конструкции.

В элементах дизайна ALP можно встретить влияние не только Steinberger, но и Yamaha Silent.

Тушка корпусов почти всех гитар ALP, за исключением одной серии – алюминиевая, полая, очень лёгкая. Рамки, формирующие силуэт и обеспечивающие удобство, при исполнении сидя – одна выдвижная, другая складная. Фиксируются рамки магнитной защёлкой.

Гриф – кленовый, с накладкой из чёрного дерева или палисандра, крепится к корпусу болтами. Ладов – 24. Струнодержатель со стороны верхнего порожка оборудован выдвижным секретным ящичком с магнитной защёлкой, для хранения медиаторов или контрабанды, а сам верхний порожек позволяет регулировать высоту струн над первым ладом. Кроме того, большинство электрогитар оборудованы топлоком.

Гитары ALP оборудованы тремоло и ли статичным бриджем собственной конструкции, главное отличие которого от большинства струнодержателей безголовых гитар в том, что нет необходимости использования струн "double ball" Только гитары серии One или FT (те, что напоминают чепменовский стик) оборудованы струнодержателем типа Steinberger, но благодаря наличию топлока, и эти гитары могут  использовать стандартные струны. Для удобства настройки, прилагаются специальные вороток или колесо, которые хранятся в специально отведённом кармашке бриджа или корпуса гитрапы и держатся в нём с помощью магнита.

Большинство гитар ALP помимо электромагнитных звукоснимателей Seymour Duncan, EMG или собственного производства, также оборудованы и пьезодатчиками и, так же, как и подобные Yamaha Silent, имеют на борту усилитель для наушников, и даже процессор эффектов с кабсимом. Ещё одна фишка этих гитар – прорезь в районе пятки, позволяющая повесить гитару на гвоздик, вбитый в стену.

Гитары ALP очень лёгкие, около 2-2.5 кило, бас-гитары чуть тяжелее. Длинна электрогитар – всего 77 сантиметров, что аж на 20 сантиметров короче, чем Yamaha. Да и в сложенном виде ALP гораздо компактнее. Для гастролирующих музыкантов – это настоящая находка. По всем габаритам гитары проходят в ручную кладь, хотя, если прижмёт, их смело можно сдавать в багаж, вряд ли алюминиевый корпус и твёрдый безголовый гриф удастся сломать. Встроенный блок электроники позволит репетировать в гостиничном номере в наушниках, не мешая соседям.

 

Гитары ALP - не дешёвые. Производитель позиционирует их  не как ширпотреб или дешёвые копии, а как оригинальный высокотехнологичный профессиональный продукт. Цена самой дешёвой модели сопоставима с Yamaha SLG200, может быть чуть дешевле. Но потенциал у этих гитар есть. Несколько моих тайских друзей музыкантов обзавелись ALP потому что гитары универсальны и очень удобны при передвижении на работу на мотобайке по пробкам. Они же, собственно меня и познакомили с ALP.

Коротко пробегусь по модельному ряду…

 

Серия Adventure.

 

В рамках этой серии производятся электрогитары. Самая недорогая гитара оборудована жёстким неподвижным струнодержателем и отличается от более старших моделей ещё и палисандровой накладкой грифа. У всех остальных гитар этой серии накладка из чёрного дерева, машинка - тремоло, причём у самых старших моделей, оборудованное пьезодатчиком. Кроме того на старшие модели установлены брэндовые звукосниматели  Seymour Duncan или EMG. Производится и семиструнка.

Серия Ranger.

 

В отличие от электрогитар, бас-гитары серии Ranger не дают такого выигрыша в весе, разве что в длине. Весят они ничуть не легче обычной жабы, но сантиметров на 20 короче. В ручную кладь по сумме измерений они проходят (Группой компаний Sky Team разрешён провоз музыкальных инструментов и спортинвентаря, сумма измерений которых не превышает 135см). Модельный ряд небольшой, четвёрка, пятёрка и одна лимитированная модель.

Серия One

 

Ультракомпактные гитары в стиле чепменовского стика.

Серия Dreamer.

 

Dreamer – электроакустика с металлическими струнами.  Внутри корпуса имеются специальные акустические полости, а на верхней деке небольшие эфы. Нижний порожек – традиционная для акустических гитар косточка.

Серия Leaf

 

И наконец, единственная серия гитар ALP с полноразмерными, не складными,  деревянными корпусами симпатичной формы для более консервативно настроенных гитаристов. Сотая серия из махогани, двухсотая из махогани с топом из огненного клёна.

На видео ShiWei демонстрирует звучание гитар ALP.

А на закуску вам ролик, где юный XieHao зажигает на гитаре ALP с Майклом Батио.