GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей

3rd Power Mag-Frag

 

Каждый гитарист в процессе своего взросления и становления, обязательно проходит стадию поиска собственного голоса. Вот он уже определился с инструментом, который ему удобен и комфортен. Но он всё ещё не до конца доволен своим звучанием. Наступает стадия экспериментов и поиска звучания путём апгрейда, и первое что хочется заменить на гитаре – это звукосниматели.

 

В природе не существует идеального электромагнитного звукоснимателя, удовлетворяющего на все 100% любого гитариста. В силу специфики своей конструкции, звукосниматель не просто преобразовывает механические колебания струн в электрической сигнал, но и является неотъемлемой частью замкнутой звукообразующей системы.

На рынке существует огромное количество звукоснимателей, и все они на выходе отличаются своими звуковыми характеристиками, такими как читаемость сустейн, мощность, хэдрум, эквализация, динамика, помехозащищённость, и т. д. И, самое главное, законы физики, гласящие, что если где-то чего-то прибудет, то значит, в другом месте чего-то убудет - подразумевают, что с ростом одного параметра, величина других параметров падает. Необходимо найти некий компромисс.

 

У каждого производителя гитарных звукоснимателей есть собственные ноу-хау, являющиеся завлекухой для гитаристов. Каждый идет своим путём. Есть своя фишка и у Mag-Frag

Компания 3rd Power из столицы кантри-музыки, города Нэшвилл, штат Теннесси, всегда славились своим нестандартным подходом к инженерным решениям. Чего стоит хотя бы идея треугольного гитарного кабинета, предотвращающего возникновение стоячих волн и сдвинутых по фазе отражений звука от традиционных параллельных стенок внутри колонки.

Пару лет назад 3rd Power представили собственную линейку звукоснимателей, как традиционных Clear (Clear-Strat, Clear-Tele, Clear-Bucker), так и оригинальных Mag-Frag.

 

Сердцем электромагнитного гитарного звукоснимателя является постоянный магнит, обеспечивающий магнитное поле, внутри которого происходят колебания струн. Движения струны вносят изменения магнитного поля, индуцирующие электрический ток внутри катушки звукоснимателя. Большинство звукоснимателей используют один или несколько постоянных магнитов, изготовленных из одного и того же сплава. 3rd Power решили пойти своим путём, применив магниты из разных сплавов для каждой пары струн.

Первая, самая тонкая пара струн, колеблется в магнитном поле, создаваемым сплавом Alnico II. Этот сплав обладает слабой магнитной силой (из сплавов Alnico, применяемых в производстве звукоснимателей, слабее только Alnico III, довольно редко встречающийся в гитаростроении), и его влияние на колебания струны – минимально, что позволяет сохранить чистоту и продолжительность сустейна, для исполнения долгих, певучих нот. Недаром, слэшевский хамбакер Seymour Duncan APH-1, его домотанная версия APH-2, SH-11 Custom Custom, Seth Lover, Gibson '57 Classic, используют магниты Alnico II, зарекомендовавшие себя идеальными для медленных, протяжных гитарных соло.

Для второй пары струн используется магнит Alnico IV, отличающийся нейтральным характером. У него умеренное магнитное поле, сбалансированный отклик и немного меньшая чувствительность, чем у Alnico II за счёт более сжатого динамического диапазона. Присутствует как бы естественная компрессия. Этот сплав производители традиционно применяют в клонах винтажных пафов.

 

И наконец, для басовых, пятой и шестой струн, используются магниты Alnico V, с сильным магнитным полем (сильнее только у Alnico VIII), обеспечивающие мощный сигнал с брэйкапом, и отличную разборчивость, идеальную для исполнения тяжёлых риффов и высекания искусственных флажолетов. Недаром он популярен у исполнителей тяжёлого рока.

Модельный ряд пока небольшой, всё-таки звукосниматели – тема для компании новая. Главное их направление – бутиковые усилители и библиотеки профилей для Kemper. В рамках серии Mag-Frag производится один сингл типа P-90 и с десяток хамбакеров. Бриджевые хамбакеры производятся как с гибсоновым, так и с фендеровым расстоянием между крайними магнитовыводами.