GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В связи с переносом хостинга публикация новых материалов временно приостановлена, надеюсь ненадолго

Широкий гриф, металлические струны...

Стандартная ширина грифа акустической гитары с металлическими струнами = 43мм. Тем не менее, существует спрос и на гитары с более широким грифом, особенно среди фингерстайлеров, а также старшего поколения, воспитанного на истерн-гитарах, произведённых в СССР.

Вестерн-гитары с широким грифом попадаются крайне редко. Seagull производит гитары с шириной грифа у верхнего порожка 45,72мм, и даже одну именную модель с шириной 48,2мм. Yamaha сняла с производства серию FPX с шириной грифа 47,62мм. Martin производит несколько моделей серии Vintage с шириной грифа 47,62, но цены на них кусаются.

Помощь пришла оттуда, откуда её не ждали.

Недавно компания Framus возобновила производство своих акустических гитар после более 30-летнего перерыва. Когда-то акустические Framus в мире были довольно известны, на этих гитарах играли, например, Джон Леннон и Элвис Пресли, но в наше время, про них давно уже забыли. И вот в прошлом году акустические Framus появились и в России. Гитары оказались довольно симпотичными. Крепкие, добротные, очень аккуратные (чего к сожалению не скажешь об их же электрогитарах азиатской D-серии, те уж дрова дровами). Акустические Framus стойко перенесли суровые зимние климатические перепады российской действительности, и если качество будет продолжаться на высоте, я буду рекомендовать эти гитары в нижнем и среднем ценовом сегменте, как я рекомендую в этих сегментах Yamaha.

Но самая главная фишка в том, что производитель совершил одну небольшую, но существенную производственную ошибку. На все фолк-гитары Grand Auditorium установили грифы той же ширины, что и на 12-струнки, то есть 48мм. Когда это выяснилось, оказалось, что это не баг, а фича, и серию решили оставить специально для фингерстайлеров, а модели со стандартной шириной выпустили отдельно, как серию Folk.

Сравните разницу между стандартным вестерном Yamaha и фингерстайловым фолком Framus под вооруженным штангенциркулем глазом.