GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей

Чешский Kramer

Мало кто знает, но в последние годы существования оригинального брэнда, Kramer, уже барахтающиеся на грани банкротства, пытались наладить производство гитар в Чехословакии.

 

С падением железного занавеса страны восточной европы стали доступны для западных инвестиций. Результатом сотрудничества Kramer и чешской компании Delicia, они же Jolana стало производство гитар Kramer в чешском городе Горжовице.

gallery/1

Гитары Kramer производились Delicia с '89 по '92 год. Эти же самые модели производились и под собственной маркой Jolana как модели Delta и Syrinx. Отличительной чертоя чешских Pacer и Baretta является острая клюшка грифа с уменьшающимся лого Kramer без надписи American и пятизначный серийный номер, начинающийся на S. Некоторые поздние модели, выпущенные уже после банкротства, вообще не имели серийного номера, площадка для номера на нэкплэйте осталась пустой.

 

Но '93 году произошло 2 события. Перестали существовать Чехословакия как страна и Kramer как торговая марка.

Предлагаю вам ознакомиться с небольшой подборкой фотографий сотрудничества Delicia и Kramer тех лет. А те кто долистает до конца, могут ознакомиться ещё с одним интересным фактом тех лет.

Мало кто знает, но в то же самое время, существовал и проект ленинградского Gibson.

 

Планировалось производство гитар на Красном Октябре, и корейцы Samick даже уже должны были поставить оборудование. Но как водится у нас, деньги были спизжены, и дело не пошло. Директор предпочёл преобреcти на выделенные инвесторами деньги себе Жигули . Успели напечатать только пару промолистовок и сделать небольшую партию струн.

Тем не менее, Gibson таки удалось наладить в Питере производство ламповых усилителей Red Bear, но ненадолго.

gallery/22
gallery/3

Ещё один факт, уже из нашего времени...

 

Основатель компании Kramer, давший ей свою фамилию, Гэри Крамер, покинувший легендарную компанию чуть ли не в первый год после основания, уже в двухтысячные, также пытался наладить серийное производство собственных гитар в Чехии, под брэнднэймом Gary Kramer, там же на Delicia, но опять почему-то ничего толком не срослось.