GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей

Но самое обидное это то, когда рвётся струна из совершенно нового комплекта, а при попытке установить ещё одну замену, снова происходит обрыв, причём в том же самом месте.

 

Чаще всего, регулярные обрывы, происходят в одном и том же месте. Там где струна имеет крутой изгиб, контактирующий с металлической деталью. Это может быть как колок, так и бридж. А виновником – острая кромка, или какой-нибудь заусенец или неровность, возникшие от постоянного механического контакта металла струны о металл колка или бриджа.

 

Как же бороться с виновником этих неприятностей? Естественно физическим устранением. Заполировать его так, чтобы место контакта оставалось округлым, и гладким. А чем же это сделать?

 

Я предлагаю использовать для этого тонкую абразивную нить средней зернистости. Она широко используется мастерами, обслуживающими швейные машины, но когда о ней рассказываешь нашим гитарным мастерам, они почему-то делают удивлённые глаза, узнавая о существовании столь простого и эффективного средства.

 

Продаётся такая нить в катушках по 15 метров. Диаметр – от сопоставимого со струной-девяткой, до нескольких миллиметров.

Рвутся струны у колка или у бриджа?

Есть простейшее решение.

 

Гитарные струны – расходный материал, подверженный износу, и периодически требующий замены. Естественно, они имеют тенденцию рваться, и обрыв струны – вещь неприятная. Во-первых – это обидно, когда происходит в самый неподходящий момент, особенно если под рукой нет запаски.

 

Во-вторых, хоть это вещь и не самая дорогая, но всё равно денег жалко, тем более что по-хорошему стоит заменить весь комплект, так как новая струна будет выделяться на фоне остального комплекта. А если вы используете струны дорогих марок, то это обидно вдвойне.

 

В-третьих, сам процесс замены струн – довольно скучное и нудное занятие, особенно если это касается двенадцатиструнки, и часто сопровождаемый уколотыми пальцами, в попытке снять оборванные витки старой струны с колка.

Фото с сайта Guitarist Lab

Абразивная нить Mitchell's разного калибра

Что же касается бриджа. В некоторых случаях шлифовки сёдел будет недостаточно. На гитарах со струнодержателями фендерового типа, струна может обрываться от контакта с основанием бриджа, в месте перегиба, будь то страт или телек. Эти места тоже не мешает заполировать.

Фото из каталога StewMac

Кроме того, абразивную нить различного диаметра можно использовать и для шлифовки прорезей верхнего порожка. Ведь от его гладкости также зависит целостность струны и сохранение строя.

Фото с сайта Guitarist Lab

©2008

 

Пост, как говорится, скриптум.

 

Этот материал я впервые опубликовал в 2008 году. С тех пор абразивная нить таки нашла применение у гитарных мастеров, и даже появилась в продаже в магазинах, специализирующихся на гитарных комплектующих и инструментах для ремонта, том же StewMac.

Гитарные колки чаще всего встречаются двух основных типов (я не говорю обо всякой экзотике вроде Riot Works). Обычно это либо современные колки со сквозным отверстием перпендикулярно штоку, либо винтажные, с прорезью. В случае последних, процедура шлифовки более трудоёмкая. Но и с ней можно справиться. Самое сложное тут – обработка отверстия по оси штока.

Фото с сайта Guitarist Lab